Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
Автор Сообщение
SU Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 84
Репутация: 6
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 25-06-2015 16:09
Наконец, дошли руки, чтобы написать статейку про звучание аппаратов, в звуковом тракте которых сигнал проходит "лишние каскады" (обработки звука).
Как пример, рассмотрю одну из моих любимейших моделей Sony WM-EX20, с его MegaSurround обработкой.

Еще в 2009-2010 году в поединках на лучшее звучание я ставил ЕХ20 в пару с ЕХ910 (и не только). Несмотря на идентичное позиционирование звуков в панораме, ЕХ20, неявно, но проигрывал. Звучит классно, но чуть-чуть уступает в прозрачности, как будто "воздух" забивают какие-то неуловимые шумы.
WM-EX20 у меня было 3 штуки, но именно звучание третьего экземпляра приблизило меня к пониманию вопроса.

Совсем недавно наткнулся на пост с сайта Sonyvintage, от пользователя Leonardo, где человек измерил и сравнил шумы в сигналах, на первый взгляд, 2х идентичных аппаратов: Sony WM-EX2000 и EX910. Их единственное различие - это наличие у ЕХ2000 того самого MegaSurround. Измерения показали, что 2000й шумит сильнее 910го.
Сам автор пишет, что даже находясь в режиме ожидания, каскад MegaSurround привносит дополнительные постоянные фоновые шумы.
"I checked with the oscilloscope that the WM-EX910 has a sound much more crisp and clean, however the WM-EX2000 has a constant background noise, most likely due to the function MegaSurround, that even if idle makes its presence felt."

Подтвердились мои предположения, но это ещё не всё.
3-й экземпляр WM-EX20, который мне достался, звучал странно. Левый и правый канал звучали, как-будто, на разной громкости, с нарушенным центром панорамы. Изучил его ЛПМ досконально, проверил лазером "соосность" направляющих итд.
Дело было не в "ушедшем" азимуте. Тем не менее, сигнал звучал подозрительно криво, как-будто с эффектом чуть-чуть "заложенного уха".
По опыту работы со звуком не раз сталкивался с явлением противофазы, поэтому знаю, как она влияет на стерео в наушниках. В третьем экземпляре, в одном из каналов явно чувствовалась примесь антифазных составляющих сигнала, и панорама была чуть съехавшей в сторону.
После прочтения заметки с СониВинтаж, всё сошлось. Теперь я склоняюсь к тому, что всему виной стал чип с MegaSurround обработкой, который стал "пробивать" какой-то антифазной "микронаводкой".
И еще, один из самых весомых аргументов: эффект искусственного расширения стереобазы как раз и построен на дозированной антифазной примеси к сигналу, чтобы повысить корреляцию стереоканалов.
Рискну, также, предположить, что дополнительный шум от MegaSurround, даже в полностью исправных аппаратах EX20, EX2000 может содержать антифазу полезного сигнала, и этот шум уже гораздо опаснее шума усилителя или ленты, так как он пожирает часть исходного сигнала. В этом случае мы теряем нюансы звуков, особенно, "условно монофонических" (например, нюансы ударной установки-перкуссии).

При всей крутости, топовые ЕХ20 и ЕХ2000 имеют больше шумов в тракте и больше рисков получить некорректное стерео, "благодаря" лишней фиче.
Тем не менее, уверен, большинство людей могут не заметить разницы в звучании между 910 и 2000 даже в прямом сравнении. Поэтому чтение данной статьи может оказаться лишним поводом для беспокойства и предрассудков. Заранее, прошу прощения. Улыбка

P.S.: Даже после этого мои симпатии к WM-EX20 не угасли ни на каплю.
(Отредактировал 25-06-2015 в 17:40 SU.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы - SU - 25-06-2015 16:09

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS