Sonus Faber Cremona Auditor + subwoofer
Автор Сообщение
tern005 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
RE: Sonus Faber Cremona Auditor + subwoofer / 24-06-2015 13:53
ИМХО, "напольники" и "напольники" - это могут быть две слишком большие разницы, как и "сабвуфер" и "сабвуфер".

И у каждого решения есть плюсы/минусы/компромиссы, и баланс между этих зол и радостей и определяет будет ли результат от танцев с бубном.

Например, можно как-то так прикинуть:

Напольники, плюсы:

- Производитель подумал как сделать полноформатную АС с согласованием полос, хороший производитель подумал как она будет себя вести в типичной комнате для прослушивания, для чего могут применяться всякие решения типа оптимизации расположения басовых динамиков по высоте.
- Два басовых динамика в правой/левой половине комнаты убирают часть проблем по возбуждению мод при симметричном расположении.
- Басовому динамику в большом ящике легче дышится и меньше компромиссов по его оформлению, потому обычно играет свободнее, копает глубже, искажений на низких частотах меньше, чем в полочниках.

Напольники, минусы:

- Типичная КДП и твоя КДП - это разные вещи, поэтому интеграция АС в помещение слету почти не случается, как бы производитель не старался "угадать". Во многих КДП оптимальное расположение АС для получения хорошего баса и оптимальное для получения хорошей середины/высоких отличается.
- В большинстве современных палочно-столбовых напольников используются все те же динамики, что в полочных АС, обычно никакого чуда не происходит, в лучшем случае добавляется еще один динамик для 2,5 полосного оформления - басу жить легче, но сказать, что это что-то радикально другое нельзя, масштабности особо не добавляется, глубина и качество баса тоже не факт. Другой вопрос если под напольником понимается что-то действительно большое, с хорошей площадью и качеством басового динамика, что-то типа олдскульных по размерам Жаблей или Клипшей с 12-15" динамиком, но там есть свои проблемы с серединой/верхом, не всегда решаемые, да и нижний бас не всегда присутствует.
- Напольники иногда требуют существенно более сложных фильтров, чем полочники (хотя может быть и наоборот), и порой это большая проблема в отношении подбора усилителя. Достаточно посмотреть на системы участников с большими мощными напольниками - там и моноблоки, и биампинг, и цены усилительной части соответствующие. А некоторые напольники типа топовых Бивней, Фокалов или Динаудио люди годами мурыжат и потом сдаются, бо победить не могут, или эта победа грозит финансовыми тратами, соизмеримыми с полетом на луну.

Соответственно, совет "возьми напольники" без минимальных уточнений че и как готовить ничего не означает.

Сабвуферы минусы:

- Большинство сабов за вменяемые деньги - киношная хрень, способная только стены трусить, не всегда даже в такт остальным звуковым эффектам. И тут вопрос не в классе усилителя или еще чем-то, есть хорошие и плохие сабы с Д-усилками, хорошие и плохие с АВ, плохих больше.
- Саб стоит на полу, соответственно как минимум одну моду прокачивает по полной, а если еще близко к стене (чаще всего хоть к одной да близко), а еще хуже к углу, то будет качать все, что может гудеть по полной.
- Саб часто один, и даже при низкой частоте среза это может давать проблемы с модами и интеграцией со стерео-парой.
- Саб надо нормально согласовать с основной системой, производитель за вас это не сделал, шансы наломать дров большие. Особенно если это все делать на слух и не пользовать мало-мальские инструменты для измерений. Хотя некоторые опытные инсталляторы старой закалки с этим вполне справляются.

Сабвуферы плюсы:

- Хороший саб - это изделие, в котором связка усилитель/динамик созданы друг для друга, и получить аналогичное качество низкого баса от напольников без активной басовой секции (а это чем не сабы?) крайне проблематично.
- Минус превращается плюс в осмысленном исполнении - саб компактен и не привязан к сч/вч динамикам, его можно расположить в гораздо большем количестве мест в комнате и получить хороший результат.
- Если есть возможность сделать активное деление и убрать с полочников/напольников воспроизведение суббаса, то жить им станет намного легче и качество воспроизведения всего диапазона может существенно улучшиться. Во многих случаях можно "выключить" работу фазоинвертора, который может давать много проблем от гудения до высокого уровня искажений (может и не давать, но в большинстве случаев это таки происходит).

Думаю, список плюсов/минусов можно дополнить, тогда будет рисоваться картинка более-менее понятная и объективная.
(Отредактировал 24-06-2015 в 14:59 tern005.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: tomash , doom , aqvadim , t.800 , Jorickne , Марьяныч , Sheridan , laphroaig , Kir9790


Сообщения в этой теме
RE: Sonus Faber Cremona Auditor + subwoofer - tern005 - 24-06-2015 13:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS