Прогрев оборудования. Ваше мнение.
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. / 18-07-2005 11:44
Думаю это индивидульно, но изменения присуствуют это 100%

Я бы не стал мерять изменения месяцами или неделями. Более точно их мерять часами использования.
В частности мои колонки довольно сильно меняют звучание с прогревом. И автор колонок знал об этом, поэтому фильтр колонок проектировался уже под прогретый вариант. И поэтому начальное звучание было далеко от идеала. Мне сказали срок - прогрев до 200 часов.
Начальное звучание я бы характеризовал как кричащий вокал.
Чтобы ускорить прогрев я использовал трек с розовым (или белым шумом) + 2 секундную паузу, и все это на режим repeat. Включал и уходил из дома.
У меня было так - 40 часов прогревался твитер, после этого сильно возрасла детальность на высоких. 80 часов - мидбас, чтобы поставить женских вокал, и 120 часов мидбас, чтобы стал на место мужской (более низкий по частотам) вокал. Сильно возрасла детальность средний и ушла яркость звучания (диапазон 1-3Кгц). Т.е. АЧХ стала намного ровнее. После этого возможно измениния какие-то и проходили, но не столь существенные, чтобы я мог сказать что именно поменялось.

Что касается CD-плеера, то у меня прогрев был наверно не более 20 часов. Изменения скорее в эмоциональном восприятии музыки, описать что именно поменялось сложно, но наушники наконец запели. User guide говорит нужен прогрев 3-5 дней.

Под прогревом я лично понимаю выход аппаратуры на некоторую точку, после которой дальнейших изменений не происходит (т.е. точку стабильности показателей). Лично я не считаю что для прогрева нужно включать очень громко. Сам грел на малой громкости. Возможно только басовик можно "продуть" большим ходом дифузора. Но лично в моих колонках динамик более чем на пару милиметров не ходит туда суда.

В любом случае не нужно паниковать сразу после покупки, что колонки не звучат. Что касается изменений, то они конечно могут быть и в худшую сторону. Ведь предсказать как меняется АЧХ трудно. Динамики все идут с разбросом в параметрах и поэтому выйдя на режим можно получить немного другое звучание, чем планировалось эталоном.

С уважением, Максим

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Прогрев оборудования. Ваше мнение. - - 18-07-2005 11:44

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS