Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-06-2015 22:32
выдающийся русский композитор нашего времени - Родион Щедрин - один из немногих живущих композиторов, кто еще лично помнит Шостаковича...

музыку Щедрина обычный слушатель знает в основном по "Кармен-сюите", что, конечно, несправедливо, потому что это ведь все-таки хоть и гениальная, но интерпретация-переложение Бизе... а у Щедрина столько музыки написано! и какой музыки... великолепной!

к сожалению, эта музыка больше исполняется и ценится за рубежом, что легко увидеть по количеству публикаций даже на YouTube - англоязычных публикаций на порядок больше!

а вот что говорил о Щедрине поэт А.Вознесенский... "Однажды Гия Канчели, композитор в бархатной темно-синей тужурке и с такими же бархатными глазами, после премьеры, на которую он приехал из Германии, говорил мне о Родионе Щедрине: „Это большой композитор, может быть, крупнейший в мире сейчас“. Привыкнув к ревнивому лепету моих коллег, я был поражен.

Щедрин — большое „Щ“ русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите — ни в английском, ни в немецком. Беспощадная новая его музыка — мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха. Великие Шостакович, Шенберг, Шнитке, Штокхаузен работали в реалиях ХХ века. Щедрин же прыгнул с нами физически в ХХI век. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ!

Ещё, Щедрин, ещё!
"

послушайте одно из достаточно давних сочинений Родиона Константиновича - 24 Прелюдии и фуги, том 1.
исполняет пианист, которого я раньше не слышал - шотландец Murray McLachlan. впрочем, судя по справке, в его репертуаре много разной русской музыки.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: 2010collector2010 , Relayer , petr.solo1223

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 10-06-2015 22:32

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS