вообще, Петр, если отвлечься от Гульда и обратиться к советской школе академизма, то она в целом у меня вызывала странные ощущения - с самого начала, как я начал слушать классику.
то, что показывали по телевизору и то, что слышал на пластинках, одновременно и нравилось (многое) и вызывало какой-то душевный дискомфорт, по неясным для меня (в юношеском возрасте) причинам. в итоге я пришел к тому, что начал покупать винилы с классикой почти целиком с западными исполнителями.
потом до меня дошло, в чем была особенность моего восприятия.
я не выношу чисто инстинктивно, с детства, чересчур пафосную музыку и соответственно, исполнение, и чересчур "чувственную", типа "душевную" музыку и исполнение. причем, как оказалось позже, к исполнению это относится в большей степени, чем к музыке. я всегда терпеть не мог Чайковского, и частично меня с ним примирили именно западные исполнители - которые не вкладывают в него такой дикий пафос и чувства, как русские исполнители.
советская школа академического исполнительства почти всегда, за редким исключением воспитывала именно страстно пафосных и чересчур лирических исполнителей. за исключением Рихтера и некоторых других. Рихтера я уважаю, но недолюбливаю. а вот, например, исполнения Николая Петрова очень ценю...