для меня, как, впрочем, для многих, первым фри-джазовым шоком стала в мое время начала увлечения джазом запись двойного комбо Ornette Coleman Double Quartet с незамысловатым и понятным названием Free Jazz.
ну а что, для своих-то лет зарождения (1961 г.) оригинальная ведь была идея для записи альбома - два квартета импровизируют непрерывно и одновременно - каждый из своей колонки отдельно!!
когда я послушал сей опус впервые... году примерно эдак в 85-м (после первых своих восторгов от альбома Коулмена The Shape Of Jazz To Come), то мужественно "домучал" до финала, тихо выключил и не возвращался к этому альбому до того времени, как начал валом идти "пиратско-лицензионный" джаз на CD в конце 90-х.
взял я тогда его чисто "для коллекции" (думал, что историческую запись такую надо иметь, даже если и слушать не буду...). а потом поставил в проигрыватель (спустя 15 лет после первого неудачного прослушивания)... и очнулся только к концу записи! супер! грандиозно! если бы весь фри-джаз исполнялся столь вдохновенно и концентрированно!! ух....