|
|
Сетевые кабели для питания аудиоаппаратуры
|
| Автор |
Сообщение |
Александр Ю.
Ветеран

|
RE: Сетевые кабели для питания аудиоаппаратуры / 03-04-2015 23:18
(03-04-2015 22:08)nikko писал(а): Ну, Александр Ю, вынудил. Цитата из каталога XLO (с небольшими сокращениями). "Серебро (в отличие от меди) действительно имеет несколько меньшее сопротивление по постоянному току. (Но) музыкальный сигнал всегда является переменным током, а не постоянным. Из курса физики можно узнать, что более высокая собственная индуктивность приводит к тому, что серебряный проводник имеет значительно больший разброс в значениях сопротивления по переменному току между центром проводника и его краями, чем медный проводник того же диаметра. Это означает, что любой серебряный проводник любого размера и длины всегда будет иметь больший "скин-эффект" (т.е. больший фазовый сдвиг), чем идентичный по размерам медный проводник. Фазовый сдвиг - это как раз то, что приводит к характерной яркости, "серебристости" звука практически всех кабелей из серебра.(...)Кстати медь Laboratory Grade в три раза дороже серебра + полгода ожидания заказа".
Выводы делайте сами - вам слушать "серебро". А мне нет.  Я же так и написал, что отличия в КЧХ объясняю разной проводимостью материалов. В формуле для расчета толщины скин-слоя это единственное отличие между серебром и медью, магнитные проницаемости у них практически равны. Я считаю отличия в КЧХ ничтожными.
Сделал прикидочный расчет, при различии сопротивлений меди и серебра порядка 7%, толщины скин-слоев будут отличаться на 3%, но во всем частотном диапазоне одинаково. Значит форма ЧХ будет одинакова, но с небольшим отличием в уровне. Никакой яркости в серебре это вызывать не может. Маркетологи XLO приврали для красного словца.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Сетевые кабели для питания аудиоаппаратуры - Александр Ю. - 03-04-2015 23:18
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|