(10-12-2009 13:28)mummy link писал(а):[quote author=kay link=topic=11680.msg309501#msg309501 date=1260436539]
Попытаюсь внести определённую ясность в вопрос звучания наушников (ГТ), основываясь на объективных знаниях. Восприятие звука через ГТ принципиально отличается от восприятия звука через АС. Полностью исключаются перекрёстные сигналы (т.е. из левой АС в правое ухо, а из правой АС в левое ухо) и пространственная фильтрация на голове слушателя. Следствием этих отличий является локализация источников звука (ИЗ) внутри головы (ближе ко лбу или затылку). Разработчики ГТ пытаются исправить этот недостаток путём делинеаризации АЧХ ГТ в области ВЧ.
Т.е. АЧХ ГТ в области ВЧ должна имитировать пространственную фильтрацию на вашей
голове. В реальности АЧХ ГТ в ВЧ области очень изрезана и никто и не пытается получить линейную АЧХ. Проблема в том, что разработчик не знает акустических свойств лично вашей головы. Именно поэтому звучание ГТ очень индивидуально. И чем ближе ваша голова по форме к голове разработчика ГТ тем приемлимее их звук для вас.
Влияние кабелей, источников, усилителей для ГТ, конечно, имеется, но это лишь «гарнир» неспособный радикально изменить результат, продиктованный объективными причинами.
Уф с чем-то согласен, а с чем-то не очень.
не согласен(ну это мое право

) с:
"Влияние кабелей, источников, усилителей для ГТ, конечно, имеется, но это лишь «гарнир» неспособный радикально изменить результат, продиктованный объективными причинами."
-- считаю, что и источник и усилитель очень сильно влияет на звучание.
еще момент по поводу:
"Полностью исключаются перекрёстные сигналы (т.е. из левой АС в правое ухо, а из правой АС в левое ухо) и пространственная фильтрация на голове слушателя. Следствием этих отличий является локализация источников звука (ИЗ) внутри головы (ближе ко лбу или затылку). "
-- не так давно вышел в свет ЦАП, он же усилитель для ушей Lavry DA-11, так вот в нем(отдельной функцией) Дэн попытался реализовать проблему слышимости каждым ухом только одного канала. Наскольо я понмю из отзывов -- многим эта функция понравилась (на head-fi.org есть много инфы об этом).
[/quote]
Всё о чём я еаписал выше - это не моё личное мнение, а мнение специалистов в т.ч. и самих разработчиков ГТ.
По поводу влияния "гарнира". Когда впервые я дома прослушивал ГТ+усилители, то даже испугался за свой слух. Первые двое суток я не слышал разницы между двумя абсолютно различными усилителями и кабелями. И только где-то на третие сутки, когда слух адаптировался к необычному звучанию ГТ, можно было начинать делать какие-то выводы. Сейчас, после года использования ГТ, уже слышен и характер различных кабелей и изменения в звучании при использовании различных выходов на ГТ (в Крике два выхода на ГТ) и т.д и т.п. Но повторюсь - влияние этих факторов гораздо меньше, чем при прослушивании через АС.
По поводу "Лаври". Подобные устройства существовали с 60-х гг в том числе и в СССР. Но тогда они не получили широкого распространения по причине сложности реализации в аналоговом виде. В цифре реализовать подмешивание перекрёстных сигналов к ушным теоретически проще. Однако важно не просто подмешивать в правый канал сигнал из левого, а подмешивать сигнал ослабленный определённым образом. Степень ослабления подмешиваемого сигнала очень индивидуальна и зависит от поглощающих и рассеивающих свойств головы. Кроме того этот подмешиваемый сигнал должен иметь вполне определённую (для каждого слушателя) АЧХ, определяемую пространственной фильтрацией на его голове. А так же подмешиваемый сигнал должен быть задержан относительно основного на время определяемое расстоянием между ушами конкретного человека. Но это так - общая проблематика. Как это можно реализовать одной кнопкой для всех людей даже не представляю.
Вспомнил старый анекдот про машину для бритья. Вставляешь лицо в отверстие и пошло бритьё. Но ведь у всех людей лица разные, так это только первый раз.