АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
SU Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 84
Репутация: 6
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 15:28
(21-03-2015 03:48)fred писал(а):  Отнюдь.Чувствительность человеческого уха различна для разных частот,кроме этого существует множество других эффектов - нелинейность по уровню,времени восприятия и еще множество других "нелинейных" эффектов которые относятся ко всей связке ,как вы это назвали - "Стереомикрофоны+Мозг",а не только к слуховому аппарату как таковому.
Наш слух,по наследству- это слух зверя ,который выслеживал добычу и спасался от опасности и все его особенности являются специфическими и далекими от "линейности".
С другой стороны слух можно тренировать,"воспитывать" -собственно об этом и был мой пост #557 .
Читаем все вместе еще раз, о чем спрашивает и какую тему затрагивает автор:
(04-02-2011 18:57)ПАН_П писал(а):  ... Как мне говорили врачи, до 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии. С возрастом она начинает загибаться на верхних частотах с различной монотонностью индивидуально для каждого человека (и по разному для каждого уха), но практически всегда. Особенно интенсивно этот процесс может начаться после 50 лет. А уровень снижения воспринимаемого сигнала снижается заметно - на 5-10 дБ и более. Причин этого явления очень много, но это совсем другая тема.
Если процесс идет постепенно (что чаще всего и бывает), человек приспосабливается к новым условиям и не очень обращает на это внимание. Но снижение уровня определенных частот мозг не может адекватно скомпенсировать. Следовательно, может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то "подправить" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания (ведь раньше звучало не так...).

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу...
Александр (56 лет).
1 Насчет АЧХ ответ дал (свой, простой, и он имеет право жить, как точка зрения)
2 возрастные изменения в чувствительности "микрофонов" описал как можно проще и доступнее (гормональный спад с возрастом и спад физического тонуса, и как следствие, изменение приоритетов звериного слуха, внимание к опасностям на определенных диапазонах, все это может домыслить любой, кто умеет внимательно читать).
3 Насчет "подправить что-то в системе - тему раскрыл на примере Хай-Фай Гуру, не обременяя лишним.

Кстати, интересный факт. Самые крутые РНБ (и хип-хоп) коллективы, чтобы купить уникальные и ультрасовременные сэмплы и "движки" шли в свое время на поклон к деду в засаленной джинсовой бейсболке, которому было на тот момент под 70. И этот отец был саундмейкером материала, который вставлял всю молодежь и опережал время. Чего он там не слышал и чего его слух не мог компенсировать никого не волновало. Он просто ковырялся в носу, а ему несли капусту пачками и молились на него.

Мой друг отличает .mp3 от .wav на встроенной звуковухе в ущебных наушниках сони неизвестной модели, вот это уже гораздо интереснее... Это гений синтеза, выкручивающий на синтах удивительные потусторонние звуки, от которых волосы дыбом. Кто может похвастаться, что впрямую отличит это на бытовой технике (комп+звуковуха) без игры в угадайку, а четко и вслепую? (ответьте честно, но сами для себя, ибо "баек у костра" на этом сайте и так достаточно) Например, я 320 от вавки могу отличить только на 1-20 киловаттной установке и только знакомый материал.

Знаете, ради того чтобы развести лишние разговоры, я могу сам свои же посты оспорить. Настолько грамотно, что поставлю самого же себя в тупик (когда дальше впору только матом). Только выйдет болтовня ради болтовни. Про нелинейность слуха во времени и разную чувствительность в разное время-разное сост. организма и прочее.
По роду деятельности я часами напролет могу слушать всего один звук (и возвращаться к его анализу неделю (и даже месяцы) подряд, каждый день, так что могу сказать очень много про слух и его выкрутасы. Вообще, все гениальное просто. И мои посты - попытка все упростить, но со знанием дела. Вспомните, как в ранней юности многие из нас первый раз услышали "чудаков", которые говорили, что не пользуются мегабасом и даже эквалайзерами. Вспомните это чувство))) А ведь они уже тогда были просветлёнными, а мы были только на пути к истине (а некоторые "гуру" до сих пор путают обладание "Накамичи" и владение паяльником с эстетикой звука, например).

(21-03-2015 06:43)nikko писал(а):  Я выложил мнение специалистов, и оно мне представляется верным.
А мое не представляется, поэтому впору потроллить )))
(Отредактировал 21-03-2015 в 15:56 SU.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: fred , baheba , apr.kobra


Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - SU - 21-03-2015 15:28

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS