АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
Igor Gaponov Не на форуме
Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 04:19
Вот мне 57. Включаю изодинамику телефоны-наушники (переделанные ТДС5, измерения на кое-каком подобии иск. уха - 15Гц-35кГц +\-7дБ, есть и провальчики, которые очень сильно зависят от посадки телефонов), подаю с проверенного аналогового гена через проверенный усь 3кГц-30кГц децибел эдак 90, частоту кручу в ручную как хочу туда сюда и без клёкота переключения синтезатора как в программных комповых и цифровых генах.... Слышу, что с 10кГц чуток начинает гулять фаза. Затем ощущаю в районе 12кГц скачёк в левое ухо, поправляю на голове телефоны, снова кручу туда-сюда частоту. Теперь скачёк в правое ухо на 13кГц, чуток выше подвинул, ага, скачков сильных до 14-15кГц уже нет, дальше ощущение ИЗМЕНЕНИЯ тона почти изчезают, но "сссссссс" становится тише и тише. На 17кГц добавляю до 100дБ (если кто знает, изодинамика очень хорошо держит перегруз), кручу выше частоту, громкость падает на 19-20кГц довольно сильно, но таки слышно. Снимаю уши, выключаю установку, иду на балкон, курю. уши дышат-отдыхают. Через пару часов снова надеваю уши. Начинаю с 16кГц и низкого уровня: не слышу, не слышу, о, слышу "сссс", см. на уровень - относительно первого опыта - 70дБ, во как! (внешний шум, на который обычно не обращаешь внимание без наушков таки в наушках мешает! т.е. на самом деле это не порог, а маскировка). добавляю +10дБ (точно)=80дБ(ориентировочно. т.к. опору выбрал по "музыкальной памяти"), кручу выше, "сссс" неопределённых размеров (размазан звуковой бинауральный образ), с падающей громкостью (уровень с гена не меняется), нахожу частоту маскировки - 19кГц, прибавляю +10дБ, кручу, звук по громкости с частотой "рвётся" из уха в ухо или вообще пропадает и так до 23кГц и 110дБ - но "сссс" таки давит, выключаешь - сразу легчает Улыбка... Всё, комплекс "моя голова+мои телефоны" с 17кГц работает крайне не надёжно. Интересно, что при скользящем тоне это "сссс" на верхах слышно ГОРАЗДО лучше.
(Отредактировал 21-03-2015 в 04:24 Igor Gaponov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SU

Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Igor Gaponov - 21-03-2015 04:19

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS