Рецепты для хлебопечки
|
Автор |
Сообщение |
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
    
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 18-03-2015 18:50
Поделюсь своей наработкой. Пеку лет пять в хлебопечке, но без дрожжей! Начинал с дрожжевых рецептов, теперь - их на дух не переношу. Только закваска! (о вреде дрожжей - читать в инете; о том, как делают хлеб в пекарнях (антисанитария, опарыши и т.п.) - в инете).
Хлеб простой, вкусный, полезный, не плесневеет!
Рецепт:
- мука пшеничная - 350 г
- мука ржаная - 150 г
(можно кукурузной, овсяной... чем больше разной муки - тем вкуснее, но пшеничной - бОльшая часть)
- вода - 300 мл
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 ст.л. (не обязательно)
- закваска ржаная - 2 ст.л.
Мука засыпается последней, за ней, сверху - закваска.
Включаем режим замешивания, уходим.
Далее - тесто подходит в течение 4-8 часов, в зависимости от температуры и силы закваски. Для ускорения процесса расстойки я использую самодельный ТЭН из резисторов ПЭВ.
Тесто поднялось. Включаем режим выпечки. Через час хлеб готов.
Горячий хлеб есть категорически нельзя. Свежевыпеченный хлеб накрываем полотенцем и даем остыть в теч. 6-8 часов (на ночь, напимер). Приятого аппетита и на здоровье!
p.s.: Ржаная закваска готовится один раз и "навсегда". В посуду кладем 1 часть рж. муки + 1 часть воды. Замешиваем. Каждый день, в течение пяти последующих, добавляем 1 часть муки и 1 часть воды. Через пять дней закваска готова. У меня закваска хранится в холодильнике, в поллитровой банке (в крышке дырочки) заполненной на 1/3. После расходования - добавяем рж.муку и воду 1:1,5, даем подняться и ставим в холодильник.
p.s.2: Хранение хлеба. Эмалированная кастрюля (с маааленкой щелочкой под крышкой).
p.s.3: Секрет. Сальник первого ведерка быстро уделался джемами и выпечкой. Теперь - отношусь бережнее. Перед каждым замесом густо смазываю область сальника сливочным маслом или салом.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Рецепты для хлебопечки - Alex_Dnepr - 18-03-2015 18:50
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|