Про TDA1540 поговоримо..!?
|
Автор |
Сообщение |
Eugene Balakin
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 970
Репутация: 89
|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 12-03-2015 00:45
Вот мне интересно:
Кто-нить наконец-то прекратит эту вакханалию на предмет синхрохрени, которая по-сути ясна, как два байта переслать?
И генераторы вордклока вообще не имеют отношения к связке транспорт-ЦАП (читай буквально - связке двух устройств), это для цифровых студий звукозаписи, где куча этих самых девайсов - куча АЦП, и куча цифровой обработки, куча ДСП, цифровых микшеров или что там еще... Без единого вордклока в студии просто все пойдет в разнос (по времени, вестимо).
И кв шина звуковая изначально и по определению - это интерфейс передачи цифрозвука между мелкосхемами внутри, на плате устройства - он для этого был сделан.
А значит - если применять этот интерфейс в качестве межблочного - никого не должно удивлять полное отсутствие какой-либо стандартизации:
разъемы, кабели, электрические параметры, месторасположения тактового генератора, значения частот, наконец.
На самом деле - применение кв шины звуковой как межблочного интерфейса - это чистой воды партизанщина. В массовых изделиях это обойдется гораздо дороже, чем тот же СПДИФ - соответствующие разъемы, кабели и мелкосхемы драйверов просто и банально дороже, чем то же самое для СПДИФ, плюс куча гемора с нестандартностью и интероперабилити между устройствами разных производителей, точнее с полным отсутствием таковой. Как это продать?
И нахомутать гораздо легче, чем в случае с СПДИФ - преимущества могут сведены на нет вынужденным способом исполнения или непродуманной архитектурой тракта.
Но ХЭ, он такой ХЭ - и применение кв шины в звуковой кач. межблочника не самая страшная его гримаса.
И аматоры, ессно:
Ну - вы помните архитектуру/мантру решения "в лоб" - мастерклок генератор должен быть максимально доступного качества и находиться непосредственно возле микросхем ЦАП.
Вся остальная машинерия - а именно - транспорты СД, буферы ФИФО, буферы мелкосхем асинхронных конвертеров ЮСБ, ну и другие буферы данных других возможных типов транспортов (ща прикручивают даже домашние роутерчики - за всем не угонишься), или асинхронные конвертеры частоты выборки - должны тактироваться от этого генератора...
Другие интерфейсы так же применимы, и с тем же успехом, в общем, но в любительских условиях работа их менее прогнозируемая, чем этот лобовой метод - кв шина звуковая с "обратной синхронизацией" ( кста - это ключевой момент, позволяющий аматору умозрительно и небезосновательно надеяться, что "все получилось").
И2Эс интерфейс нынче типа городской легенды - шина вроде и квадратная, но каким боком, как и куда ее прикручивать - многие не понимают.
Иными словами - ранжирование тех или иных цифровых межблочных интерфейсов должно проводиться в контексте многих и многих моментов, а не по наименованию.
Да - упомянутый в этом треде МЛ нельзя улучшить, его можно только поломать.
Даже не сомневайтесь и даже не прикасайтесь
И 1540 тут точно и ни разу ни при чем.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|