Про TDA1540 поговоримо..!?
|
Автор |
Сообщение |
serg6677
Ветеран
    
Откуда: Мариуполь
Сообщений: 1 116
Репутация: 283
|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-03-2015 20:20
(10-03-2015 18:59)VasilTech писал(а): Всё верно, так вот у господина Nemo, если разобрать к примеру первейшие звенья цепей его ЦАП-а - первым на проходе стоит обычный smd-керамический кондёрчик, не NP0 серии... Далее - само-мотанный SPDIF-трансик, и хоть он вроде явно получше некоторых, применявшихся в старых плеерах, тем не менее это ведь не муратовский DA101, или сайнтификовский SC944-05, и даже не пульсовский PE-65812, (который считается довольно простым в сравнении с другими современными), тем не менее который стоит в обсуждаемом выше PS Audio.
Это если рассмотреть всего лишь две первых детали в изделии Александра. (точнее две первые - это разъём и кабелёк, идущий до входной платы, но их я даже не касаюсь).
(если конечно Александр захочет всё это читать и услышать)
Его ЦАП явно имеет некие задатки, но нужно вылизывать разводку питания, взаимную компоновку деталей и проводов, улучшать качество обвязки TDA-шек, и качество других применяемых пассивных компонентов.
Не хочу сильно умничать, но я бы дополнил. Задумка оригинального входа с преобразованием для 1540 и идея суммирования токов цапов на трансах очень неплоха как Инженерное решение, и имеет как по мне действительно нераскрытый потенциал . Но некоторые моменты, в том числе выше перечисленные убивают его напрочь. Меня лично смущает питание на стабилитронах. Далеко не самый лучший вариант, стабы сами прилично шумят, не говоря про надежность такого решения. Долго эспериментировал с разными вариантами начиная от тех же стабилитронов, остановился для 1541 на электронных кондесаторах как у Назара. В принципе еще неплохо параллельные стабилизаторы на германии по типу как у Аббаса.
Еще как по мне в цапе совсем не учитывается стабильность синхронизации, подавление джиттера после приемника Spdif. Все приличные цапы имеют встроенный стабильный тактовый генератор, который пересинхронизирует с ним данные полученные после Spdif, а потом с этой синхрой подают их на цап. Или надо тактовать источник и цап внешним генератором. Я кстати писал об этом Александру в личку, на что получит ответ что приемник CL8416 вполне приличная микросхема и джиттер после выделения синхры из Spdif, минимален. Я лично сильно воспринимаю разницу нормального стабильного клока и восстановленного из Spdif. Думаю я не уникален. У меня есть одна платка Александра на 8416 под 1541 с релюшками пробовал и так и так. Качество компонентов, конденсаторов это тоже очень больной вопрос, как и разводка с учетом минимизации взаимных помех и ЭМС, как было указано выше.
Соглашусь всецело с vd-two мелочей здесь действительно не бывает. Я не утверждаю в необходимости обязательного использования изотерических спиралек и винтажных проводов с отслушиванием направления компонентов, а также обязательным использованием многобаксовых деталек, но базовые вещи должны неукоснительно соблюдаться. Можно всего одним плохим или черезмерно некачественно- бюджетным компонентом из сотни убить звук к сожалению. Компромисов здесь почти нет. Александр - это не в качестве наезда, чем тут занимаются уже пару месяцев, просто личное мнение.
(Отредактировал 10-03-2015 в 21:07 serg6677.)
Long Live Rock 'N' Roll
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? - serg6677 - 10-03-2015 20:20
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|