АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-03-2015 10:51
Если копнуть тему глубже о восприятии слуховым аппаратом аудиосигнала вцелом.Сперва надо (наверное) научиться чётко разделять цели прослушки.У меня здесь три правила: просто слушать (фоновая музыка/прогрев аппаратуры),слушать музыку (без излишней аналитики),тестирование.На "АЧХ слуха" при тестировании будут влиять (имхо) такие аспекты.1."Предтеча" или эмоциональный фон.(Человек пришедший с похорон и приехавший из Карловарского отпуска-это разные люди).2.Внешние факторы:время суток,состояние сети,шумность,погода и тп.3.Внутренние факторы:общее состояние здоровья,намерение,регистры восприятия.Что я понимаю под последним.Может обратили внимание,когда мы,например,задались целью продать/поменять непонравившийся девайс он (почему-то) начинает играть лучше(?).Также часто бывает,когда очень хочется услышать разницу в звучании при тестировании (объекта),то эту разницу таки получаешь.(Наш мозг оч любит своего клиента и в такие моменты не хочет его "огорчать":все слышат,а я чё -рыжий?).Происходит переключение (я бы назвал) "регистров восприятия".Их (по моему) примерно 5.Разница между крайними полюсами,как разница в звучании кабелей Diamondback и King Cobra от Квеста (примерно).
К чему вё это.Просто хочу донести,что никаких аномалий/чудес в деле прослушивания аудиосигнала нет;всё объяснимо с психической и психофизиологической точки зрения.Также следует (целенаправленно) тренировать свои способности к восприятию.Для меня (например) грань между просто слушать,слушать музыку и слушать-тестировать очень чёткая (как тумблер переключать).(В своё время оч помогли (в этом плане) идеи и подходы АМЛ).А чтобы не путаться в лучше/хуже следует (особливо новичкам) научиться формализовать свои ощущения;переводить эмоции в слова,понятные если не всем,то хотя бы самому себе (для начала).Как-то так...Я изложил кратко (и довольно ущербно),но посыл думаю понятен.Ashamed0002
(Отредактировал 09-03-2015 в 12:08 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurmala

Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - nikko - 09-03-2015 10:51

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS