(11-02-2015 13:09)Тибетский Ламер писал(а): tern005, имеются в виду не гармоники в "академическом" смысле, которые не могут быть ниже основного тона, а резонансные колебания - не в заглушенном же пространстве извлекается звук.
Ну так и резонансные колебания ниже основного тона не возникают - разве что дека у инструмента большая или "догуживает" каким-то резонансом, как бывает на некоторых перкуссионных инструментах типа конгов или кахона - но это не относится к большинству инструментов и звуков в записях, даже в электронной музыке.
Вот в атаках есть эффект, когда инструмент издает звуки ниже своего рабочего диапазона, но они не носят характер обертонов и послезвучий, это "дыхание" до обычно, а не после. В общем, я не очень согласен с идеей послезвучий в басовом диапазоне - или это обертона, но тогда не в басовом, или это разный низкочастотный "воздух" - но его в записях с микрофона искать не стоит.
Это я не спора ради, просто комментарии по записям бывают очень полезны как раз в таких нюансах - но важно донести и сформулировать что же было конкретно услышано, чтобы можно было это понять и остальным.
(11-02-2015 13:13)tomash писал(а): А если говорить и послезвучиях именно в басовом регистре, то я совершенно отчетливо знаю, что после удара по тому же напольному тому (и не только) послезвучие очень длинное. И оно находится в нижнем регистре. Короче, есть удар.. атака, а потом затухание.
И очень клево, когда эти затухания слышны.
Еще раз - после удара идут только обертона - т.е. тона, кратные основному тону и они все выше основного тона. Конечно, если основной тон низкий, то и обертона могут быть басовитые - но с ними обычно справляется мало-мальски приличная акустика, играющая бас.
А дальше от абстрактных томов надо бы переходить к конкретным записям - где конкретно что слышно, что не слышно, а то барабаны вживую это одно, но половину "вкусной грязи", которую они выдают никто в запись не тащит, потому что там это будет просто грязь, поэтому вспоминать о ней слишком ностальгично не стоит
П.С. Бонус - пример перкуссии с обсуждаемыми эффектами на любой вкус: