Когда электролит малогабаритный, то просто хлопок и куча белых хлопьев разлетается. Часто дно вырывает и при этом верхушка просто вздувается. А вот крупные из сглаживающих имеют приличное количество жидкости и при этом приличную массу. То есть электролит закипает и вздувается крышка, но достаточно охлаждения массой внутренностей и корпуса, что бы он не грелся лавинно. И вот когда давление становится критическим, разрываются насечки на верхней части корпуса и вырывается пар кипящего электролита. При этом падает давление внутри и кипение становится очень активным с параллельным горением под напряжением. У меня одновременно "вскрылись" четыре штуки 15000х50 30х70мм и четыре штуки 15000х25 в размере 30х50мм. И эти 8 гейзеров через вентиляционные отверстия устроили мне полностью бессонную ночь. Видимость в комнате была не более 2-х метров с пол часа. Проветривалось помещение сутки с полностью открытыми окнами и балконной дверью при нуле на улице, и с параллельной процедурой наведения порядка. Далее полная разборка с перемывкой всей аппаратуры, кондиционера и плазмы 55". В квартире никто кроме меня не жил две недели.
После такого веселья у меня навсегда отпало желание оставлять даже в дежурном режиме устройства с большими размерами электролитов. То есть усилители у меня включаются исключительно для прослушивания.
А в тот день ничего не предвещало беды. Усилитель был в дежурном режиме и в нём это только режим MUTE с переключением тока покоя выходных каскадов в ноль. Свет стал ярче плавно и заметить это было не так просто. Первыми дали знать о предстоящей беде ТОРы в усилителе. Я услышал их гудение и глянул на напряжение в окне мониторинга проги бесперебойника на компе. Было 257 вольт. В общем не торопясь решил отключить от греха подальше и пока я не торопился ... не успел. Гейзеры били даже из отключенного усилителя пока польностью не выкипел электролит. А накрыть под рукой было не чем.