Усилитель с многопетлевой ООС.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: Усилитель с многопетлевой ООС. / 03-02-2015 23:48
(03-02-2015 23:09)radist08 писал(а):  Вот, что пишет Агеев на веге насчет подбора транзисторов:

- использование разброса напряжений база-эмиттер выходных транзисторов для обеспечения плавного переключения плеч одновременно с очень большим суммарным током покоя при малом результирующем сопротивлении параллельно работающих эмиттерных резисторов (изменение выходного сопротивления без ООС при изменении выходного тока и переходе его через нуль не превышает 40-50 миллиом, что обеспечивает собственные искажения выходного каскада на уровне заведомо менее 0,2%, порядка 0.05%, а до 5 Вт - менее 0.02%).
Можно согласиться, а можно и не...
Давайте разберёмся, для чего спаривают транзисторы. А спаривают транзисторы для:
1) Повышения выходной мощности
2) Снижения нелинейности, вызванной падением усиления транзистора при росте тока коллектора выше какого-то значения, а также тепловых искажений.

3) Равномерного перераспределения тепла(мощности) по всей площади радиатора, для усилителей работающих в А-классе
Недостатки у такого решения так-же есть - увеличение суммарной входной ёмкости ВК, что приводит к увеличению нагрузки на УН с ростом частоты, а так же к более раннему фазовому сдвигу, где усилитель теряет устойчивость.
То есть, согласно заявленных преимуществ и для минимизации недостатков мы должны сделать следующее:
1)Обеспечить равномерное распределение рассеиваемой мощности между транзисторами плеча
2)Выбрать транзисторы со схожими параметрами для плеча(бэтой и напряжением б-э).
3)Подобрать для спаривания в ВК транзисторы с минимальной входной ёмкостью.
4) Обозначить кол-во транзисторов ВК минимальным числом пар, где бэта сохраняет линейное значение при максимальном значении тока нагрузки.
И вот конкретно для усилителей, работающих в А-классе(с "очень большим суммарным током покоя" по Агееву), и при этом с незначительным изменением этого тока в привязке к полезному сигналу, не совсем понятно, зачем нужен разнобой в напряжении б-э транзисторов, приводящий к тому, что при суммарной рассеиваемой мощности (к примеру) 100Вт, на одном будет рассеиваться 40Вт, на другом 30Вт, на третьем - 20 Вт и на четвёртом -10Вт. В чём выгода, если переключений, как таковых, в этом классе нету.
Ну, или для АВ- класса. Здесь действительно имеет место переключение из "А" в "В", и вроде как выгода, согласно Агееву, но ... всё равно при разнице б-э будет иметь место эффект, когда один транзистор работает "за себя и за того парня", а другой шлангует. Можно конечно нарастить кол-во выходников, что-бы разгрузить "трудяг", но в ответ получим пропорциональное увеличение входной ёмкости. Кроме того, известный сторонник В-класса(а реально АВ с минимальным током покоя) Дуглас Селф утверждал, что чем раньше произойдёт переключение из одного класса в другой, тем лучше для звука. А Агеев предлагает наоборот растянуть этот диапазон.

(03-02-2015 23:09)radist08 писал(а):  ...если подпереть его постоянкой в диапазоне рабочего хода.
Хоть блокнот заводи Biggrin
(Отредактировал 04-02-2015 в 00:22 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Усилитель с многопетлевой ООС. - VNV73 - 03-02-2015 23:48

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS