(31-01-2015 12:55)Эдди писал(а): Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Я вот только не понял где в вики ссылки на эту историю с укр песней? Я когда-то слышал что-то в этом роде, тут почитал вашу переписку с Петром, ну и вспомнил за Summertime, посмотрел в википедии, ничё не обнаружил, дай думаю спрошу у знающих людей
А вот вы ещё пишите про сравнения, это музыканты, так сказать за рюмкой чая проводили диспуты?
к сожалению, русскоязычная википедия о джазе и блюзе чрезвычайно слабенькая и часто подвергалась некорректному редактированию. доверия к ней мало. я читаю о музыке (зарубежного происхождения) только англоязычную вики.
а по поводу сравнения - да, музыканты любили проводить их, я не то, чтобы участвовал (сам я не музыкант), но слышал эти рассказы от очевидцев с упоминаниями источников и результатов. действительно, как в англоязычной вики, чаще всего сходятся на том, что основой для Summertime послужило несколько спиричуэлсов, самый подходящий я уже упоминал.
вот сравните сами - сначала я даю ссылку на спиричуэлс Sometimes I Feel Like a Motherless Child , а потом на Summertime, причем не в современных исполнениях, а в старых - близких, как сказать, к оригиналу... сходство поразительное. еще больше скажу - многие старые негритянские вокалистки исполняли на концертах эти два произведения вместе, так сказать, делали из них попурри.