(31-01-2015 00:33)toyo писал(а): ...От того, что вы перечислили, резонансные частоты помещения не изменятся. Изменится уровень резонансов, но не частота и эти резонансы никуда полностью не исчезнут...
...Считайте, берите микрофон, измеряйте и увидите, что вы сей час просто спорите лишь бы спорить...
Евгений, мы не кинотеатр IMAX строим и не студию звукозаписи.
Это домашний развлекательный центр. С учетом компромиссов.
Те формулы, на которых Вы так настаиваете - они только для идеальных условий, они не годятся для применения в быту,
у нас все помещения НЕСИММЕТРИЧНЫЕ, как того требуют условия расчёта. Потому, что они не пустые и стоит мебель.
И вот что есть на
другой странице этого же сайта:
Цитата:Архитектурная акустика или акустика помещений это область акустики, изучающая распространение звуковых волн в помещении, отражение и поглощение их поверхностями, влияние отражённых волн на слышимость речи и музыки.
так что не в одних резонансах помещения дело. Как-то Вы "по верхам"... не вникая в суть. По дилетантски.
Акустическая подготовка - это комплекс мероприятий и просто "подвигать АС" не обойдёшься.
хотя расчеты ЭТОЙ СТРАНИЦЫ интересные,
например вот мне посчитало, что для той комнаты, где я смотрю кино, я должен быть на расстоянии 1м 15 см от линии фронта, соответственно от экрана, и фронты должны быть на расстоянии 1м30
ну... с метра я смотреть кино не буду, какие бы резонансные частоты там ни были, да и расстояние между фронтами у меня малость больше
комната маленькая, к сожалению, но зато под кино специально. Почти только под кино.
Давайте будем реалистами. Никто не будет заморачиваться, выкидывать мебель и двигать АС и потом заказывать мебель с учётом расположения акустики.
И учтите, что как только мебель поставили - всё, эти расчеты уже не катят. Так что это только красивое ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ исследование, не более.
На практике двигать АС у людей обычно не получается, ставят в те места, где есть возможность
и обычно полученный результат после замеров калибратором ресивера, людей устраивает
ещё более лучшие результаты получаются, если помещение подготовить, если использовать материалы, которые снизят отражения и уровень резонансов до некритичных.
Да, безусловно, резонансные частоты останутся, но их это будет не слышно. И с мебелью они другие, а не те,что посчитает данный калькулятор.
и вот что хочу сказать,
если оппонент в обсуждении использует оскорбления в качестве аргумента - это говорит о неправоте и об очень слабой позиции
а "умняк" относилось не к статье, а к Вашему высказыванию, статья, как раз отличная
просто это можно использовать, только тогда, когда всё строится с нуля.
Тут Вы правы, даже нет возражений.