Спасибо всем за рекомендации
Отвечу по пунктам.
В документации к сабу сказано, что для подключения его к ресиверу нужно использовать разъем LFE, выбрать соответствующее положение ручкой управления кроссовером. И регулятор фазы поставть в «0» В этом случае отключаются внутренние кроссоверы саба и функция управления частотой и фазой передается на ресивер. Это подтверждается и в документации ресивера. Когда я выставляю в настройках реса частоту среза для АС, например 50Гц, то все что ниже 50 - на саб, выше50 - на АС. Отдельной настройки, управляющей частотой среза на сабе, и позволяющей ее ограничить сверху в моем ресивере нет. Соответственно, в режиме фронтов Full Band, полностью теряется возможность управлять верхней частотой среза для саба.
У меня была мысль, выставить кроссовер еще и на сабе. Она пришла мне в результате моих опытов, которые я еще не описал. Но тут есть один нюанс. Выставленное на сабе значение кроссовера будет влиять и на воспроизведние материала в формате 2.0, 4.0, 5.0 и на канал LFE в кино. Для LFE канала минимально возможная настройка в ресе – 80Гц. Ее же рекомендует и THX. Если выставлю 60Гц,то буду обеднять LFE-сигнал. Поэтому ниже 80Гц на сабе выставлять не стоит. Эту мысль я еще опробую в деле, т.к. у меня есть вопросы к работе кроссовера ресивера.
Насчет режимов «Full Band», «Double Bass» и «Large» (Большие). Я специально их не включал, руководствовуясь «МИНИ FAQ ПО КАЛИБРОВКЕ В СОСТАВЕ ДК» из ветки «Все о сабвуферах» на форуме IXBT .
Цитирую пункт № 6:
«6. Что такое «LFE+Main» или «Double bass» и нужно ли это использовать.
Вкратце – «Нет». Не нужно использовать эту настройку, также как и устанавливать размер динамиков в «Large».
Следует иметь в виду что установка «Large» не имеет ничего общего с физическим размером динамиков! По версии ресиверостроителей «Large» означает – без бас-менеджмента, в то время как «Small» означает что он используется. Если у Вас есть саб и Вы хотите отправлять на него НЧ, необходимо установить кроссовер для колонок, например на 80 Гц. Если они установлены в «Large» это означает что Ваш дорогущий сабвуфер не делает ничего кроме воспроизведения изредка появляющегося сигнала в канале LFE.
Если же установить колонки в Large и включить «LFE+Main» или «Double bass» нижние частоты будут воспроизводится одновременно колонками и сабом. Это может вызвать различные проблемы:
Во-первых, могут возникнут фазовые искажения в момент проигрывания колонками и сабом одинаковых частот;
Во-вторых, НЧ одного диапазона, воспроизводимые одновременно могут удваиваться, что порождает бумкающий или гудящий гипертрофированный бас;
В-третьих XT и MultiEQ имеют больше корректирующих фильтров для частот сабвуфера. При одновременном поступлении НЧ на колонки и саб возникнет одновременная работа фильтров высокого разрешения (саб) и низкого (колонки). Когда оба сигнала суммируются результаты могут быть непредсказуемыми.»
Кроме того, в различных материалах по настройке саба и сшиванию его с АС мне попадалсь информация о желательности отрезания низкого баса, т.е. до 50Гц у АС и передачи его воспроизведния сабу. Объяснялось тем, что «низкий бас динамики АС толком не воспроизводят, но будучи освобожденными от низкочастотных сигналов, динамики заиграют намного легче, в звуке появятся упругость и четкость, уйдет гудение и срастить звучание мидбасов с сабом станет намного легче.»
Вышеприведенные рекомендации мне показались логичными.
Тем не менее, я все равно пробовал режим «Full Band» Не понравилось, гулко.
(30-01-2015 00:18)caesar писал(а): причём уровень LFE на ресивере, я бы поставил не в 0, а минус десять , это уберет переуровень, во взрывах, например
и игрался бы уровнем сигнала на саб
По этому пункту непонятно. Не нашел у себя в ресивере отдельного регулятора уровня для LFE-канала.
(30-01-2015 09:58)porta писал(а): Senip, место 2 это как я понял возле фронтальных АС?
Попробуйте найти его место - задвинуть максимально в угол и потихоньку отодвигать. Нужно найти место, где звук суба будет макс громким с места прослушивания (в вашем случае диван).
Дальше уже играться с настройками частоты среза, фазой и громкостью
Что-то подобное я делал. Сначала саб и стоял ближе к углу. Но он там гудел. поэтому я и принял решение сдвинуть фронты ближе друг к другу и максимально вытащить саб из угла. Так он гудит значительно меньше
(30-01-2015 11:55)lem19 писал(а): Проверьте включение настройки Double Bass, саб. должен звучать независимо от DynamicEQ (с DynamicEQ идет лучшая отдача на малой громкости).
Не получается у меня "независимо" Вчера дома послушал музыку при выключенном DynamicEQ. Внимательно послушал. Настроился, привык к звуку. Саб работает, это точно. Но стоит включить DynamicEQ, так сразу заметно увеличивается отдача по низам и на фронтах и на сабе.
Может я на малой громкости слушаю, поэтому такая заметная разница. У меня уровень громкости реса по умолчанию - "-25дБ" И я редко ее увеличиваю, чаще уменьшаю. Мне громче не надо, я не люблю. Да и звук начинает искажаться при больших громкостях. Видимо сказываются бетонные стены, зеркальный шкаф и остекленная лоджия.
Насколько я помню, у Вас тоже есть или был Onkyo 3007, так ?
Скажите, как Вы слушаете музыку на нем, при включенном DynamicEQ?
Я для себя еще не решил, как для меня лучше.
С DynamicEQ звучит мощнее, основательнее. И для некоторых записей мне очень нравится. Но, есть и такие записи, где повышенные низы заглушают вокал и мне это не очень нравится.
Кроме того, это возможно дополнительное вмешательство в звук. Хоть я и не аудиофил, но тоже не стремлюсь пользоваться улучшайзерами. Хотя, наверняка DynamicEQ - это просто предустановка эквалайзера и ее действие не отличается от того, что я выставляю руками.