Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК
Автор Сообщение
Senip Не на форуме
Ветеран

RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК / 29-01-2015 18:50
Часть 2.
На следующий день продолжил эксперименты. Решил воспользоваться советами, понизить частоту среза фронтальных АС и почувствовать разницу. Кроме того, хотел выяснить, нет ли рассогласования воспроизведения между АС и сабом.

Исходные условия:
Саб стоит в месте №2. От саба до правой стенки - 23.5см. До фронтальной стены - 19см. Между сабом и правой АС - 5см.
На сабе выставил режим LFE, фазу в "0", громкость на 11 часов.

Товарищ "Nik T-800" поделился музыкой для проверки бабахов в музыке Улыбка Дабстеп или техно, я в этой области не разбираюсь. Но долбит очень прилично

Шаг 1.
Частота среза - 80Гц. DynamicEQ – On
Послушал несколько композиций, выбрал одну с большим куском частых и низких ударов. Послушал несколько раз. Присутствует «гулкость». Удары достаточно громкие в НЧ-диапазоне. Причем их слышно одновременно как из АС и так и из саба. Не могу понять, запаздывает саб или нет. По ощущениям – после удара вроде как слышится послезвучие. Но его также слышно и из АС при выключенном сабе. Гораздо слабее, но слышно. Наверное такой звук удара и задумывался. Решил проверить другим способом. Снял защитные решетки с колонок и саба и аккуратно прикоснулся пальцами к краю драйверов. По тактильным ощущениям вибрация при ударах совпадает. Разве что чуть-чуть на колонке раньше. Можно это объяснить тем, что колонка отыгрывает удар, а саб - эхо после него, так ведь ?

Шаг 2.
Частота среза - 60Гц. DynamicEQ – On
Послушал. Отметил, что удары стали менее гулкими.

Шаг 3.
Частота среза - 50Гц. DynamicEQ – On
Особой разницы с предыдущим шагом не заметил. Немного четче

Шаг 4.
Частота среза – 200Гц. DynamicEQ – On
Пришла в голову голову мысль, что гулкость возникает, когда саб играет частоты, выше каких-то определенных . Это перекликается с постами "toyo" и "Дмитрий Медведев" о понижении частоты среза АС до 60Гц или 50Гц.
Решил проверить, задрав частоту среза до максимальной. Действительно, гулкость еще более увеличилась.

Ситуация с частотой среза начала вырисовываться. Буду выбирать между 50Гц и 60Гц.

Шаг 5
Частота среза - 60Гц. DynamicEQ – Off
Стоило выключить DynamicEQ, и бас пропал. Почти совсем. Слушал несколько раз с сабом и без – практически никакой разницы. Если добавить уровень громкости на сабе, то звучит лучше, но не хотелось бы бегать и крутить ручку при изменении режима DynamicEQ. У меня будет вопрос по этой функции DynamicEQ, который я задам в конце своего отчета. А пока оставляю DynamicEQ включенной и идем дальше.

Продолжение следует….
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Ищу советов и предложений по выбору сабвуфера для ДК - Senip - 29-01-2015 18:50

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS