Твитера ручной работы
|
Автор |
Сообщение |
genko
Ветеран

|
RE: Твитера ручной работы / 27-01-2015 14:58
Итак, после бурных перепитий в данной ветке, Максим обратился с просьбой поровести объективные замеры его твитеров. Сразу оговорюсь, никакой материальной заинтересованности и лоббирования данного продукта у меня на данный момент нет, поэтому буду просто объективным. Ну почему бы не помочь отечественному производителю?
На тестирование был предоставлен один образец твитера SoundFen T-60.
Конструктив - излучатель Хейла, свёрнутый в круговую гармошку.
Внешний осмотр: солидная прочная конструкция, никаких "шевелений" и поскрипываний. Нигде никаких потёков клея и т.п. Корпус, фланец, решётка - всё металл. Задняя камера - так и не понял, по-моему, какой-то инертный компаунд. Приличный вес, около 400грамм. Клеммы для подключения - под болт, в комплекте идут две гильзы для опресовки проводов перед зажатием в клеммной колодке. Лично моё мнение - я бы вывел из твитера наглухо впаянные провода со стандартными разъёмными соединителями на концах ( 4,8 и 6,3 мм), так надёжнее.
Импеданс: плоская, как стол, кривая в диапазоне частот от 5 Гц до 20кГц, с двумя слабовыраженными резонансами на 1100 Гц и 1800 Гц. Выходит, что основная резонансная частота - 1100Гц, это, в принципе, согласовывается с резонансными частотами излучателей подобных конструкций и типоразмеров.
АЧХ: хотя АЧХ и выглядит не совсем ровной, всё же укладывается в неравномерность +-1,5дБ в диапазоне 5,5кГц-21кГц. Есть небольшой пичок на 6кГц и общая "горбатость" в верхней октаве, но это вещи легко поправимые в кроссовере. В целом, ровность АЧХ я бы оценил как среднюю или чуть выше средней. Вообще, твитеры "тянут" аж до 40 кГц с хорошей отдачей, может и дальше, но менять микрофоны для выяснения этого обстоятельства просто было лень.
Нелинейные искажения: характер искажений типичен для конструкций подобного типа (излучатели Хейла). Измерения КНИ проводились при включенном фильтре второго порядка с частотой среза 2кГц.
Резкий рост всех гармоник ниже 5кГц ограничиваетобласть применения снизу частотой 5-5,5кГц. Сверху всё в порядке. В целом, уровень искажений средний.
Отдача: в целевом диапазоне 5,5-20кГц средняя чувствительность приблизительно 96,5-97дБ/2,83Вольта. Довольно высокий и редкий показатель для такого форм-фактора.
Применимость: так как нижняя частота высоковата (5-5,5кГц), а СЧ динамиков, которые смогут нормально доиграть до 5кГц с учётом сужения диаграммы направленности, не так уж и много, то универсальным данный твитер назвать никак нельзя. Только в определённые трёхполоски или как супертвитер к ширикам. Кое-кто может и в 2-х полоску воткнуть, но это пуcть будет на их совести.
Открытым для меня остался вопрос о мощностных параметрах данного твитера.
Конструкция: 4.5/5 (пол балла за клеммы)
Импеданс: 5/5
Чувствительность: 5/5
АЧХ: 3+/5
Искажения: 3/5
Применимость: 2,5/5
Звук: по звуку ничего не скажу, только сухие объективные характеристики. Скажу только, что он имеет тот же характер, что и остальные излучатели Хейла, которые мне приходилось слышать.
Лицезреть картинки можно здесь:
http://audiogurman.com/1.htm#sft-60
(Отредактировал 27-01-2015 в 15:08 genko.)
Мы все находимся в плену собственных иллюзий...
|
|
|
|
Выразили согласие: | norrest , funtik7984 , Гаруспик , Вадимыч , oleg2566 , baheba , Тибетский Ламер , sofyart , Svjatoslav , amatti73 , ivan ivanov , Сергей из Харькова |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Твитера ручной работы - genko - 27-01-2015 14:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|