Недавно, будучи в гостях у приятеля, зашла речь про разные типы магнитов, применяемых в динамикостроении, и про АЧХ динамиков на графиках и в жизни.
Собственно, конкретизирую на примере динамиков любимой фирмы Фостекс.
В их линейке есть два 15-тидюймовых динамика - FW405n и W400a-hr. Первый на ферритовом магните, стоит 648 дол в США, второй - на алнико, и стоит уже 3236 дол там же.
Если 405-й - просто очень хороший басовый динамик, то 400-й рекомендуется Фостексом для использования с их СЧ-рупорами, для сшивки на 1 кГц-е.
А теперь - по сути. Если посмотреть на графики АЧХ, то по этим самым графикам 405-й играет гораздо выше, чем 400-й. И гораздо логичнее именно его стыковать с СЧ рупором. Даже более того - если отталкиваться от графика, то его спокойно можно использовать как НЧ/СЧ-динамик в комплекте с классической пищалкой. Ну, получилась бы такая идеальная двухполоска, которая играла бы чуть ли не с двадцати герц. Потому что у 405-го до двух килогерц - ровный подъем, ну , почти полка, а у 400-го с 500 Гц начинается спад. Но картинки и жизнь - вещи немного разные.
В реальности же 405-й нормально работает герц до 200, потом он уже дико отстает даже от 168-й Сигмы на ферритовом, но очень большом магните, как по скорости, так и по ощущению, что на слух он верх не тянет.
А в случае его стыковки со среднечастотным рупором на алнико - это будет катострофа в виде провала на СЧ, причем не по измерениям, а на слух. Вторая же катастрофа - в разной скорости работы динамиков на алнико и на феррите.
Но при этом график АЧХ 400-го гораздо менее красивый, чем у 405-го. А главное, что никак не видно по всем этим графикам - это различия в скорости работы динамиков на алнико и феррите. А если учесть, что в 405-м Фостексе стоит большой по размеру и мощный магнит, то как работают динамики других производителей с маленькими магнитами - естественно, в жизни, а не по графикам, догадываться можно только со слезами на глазах.
Такие же различия в работе 300-го и 305-го Фостексов. Если мне удалось получить хорошую скорость 305-х только после установки ЭМОС, и по измерениям они играют до 350 Гц, а на слух, хороший звук можно получить только до 100 Гц, то 300-е трудятся в Харькове с Мартин Логан, заменяя их недобасовое звено, легко и свободно играя до 450 Гц, потому что потом режутся фильтром, и не отставая ни от электростатов, ни от изодинамических пищалок. А без фильтров они легко доиграют и до 2,5 кГц.
В общем, чуда, как обычно, задешево не происходит. И все динамики стоят своих денег не просто так. При покупке динамика за 650 дол получаем только хороший бас, при покупке динамика за 3200 дол - и бас, и середина, и скорость. Ну а пятнашки по 150 дол - в них, боюсь, кроме гордого названия, звука нет.