АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 06-01-2015 01:03
Жесткие это да, но я об ачх и говорю. В Киеве в Институте отолорингологии им. Коломийченка есть 2 кабинета где делают аудиограмму В одном от 125 Гц - до 8 кГц, а во втором - так называемую "высокочастотную". Для этого используются 2 пары наушников: от 125 Гц до 8 кГц - Telephonics TDH-39 и от 8 кГц до 16 кГц - Koss HV/1A Plus. Так вот АЧХ у них далеко не ровные:

Telephonics TDH-39
1.bp.blogspot.com/-mndSH6KIemA/U5rhM0bh1dI/AAAAAAAAB1g/x6eI0EqOO0s/s1600/similarity.png

АЧХ Koss HV/1A Plus раньше видел, теперь не могу найти((( Там она вроде еще хуже была, чем у Telephonics.

Конечно, есть и другие современные наушники для аудиологии, например
Sennheiser HDA 200 или 300, но и у них АЧХ далеко не ровные.

Запомните, наушников с идеально ровной АЧХ в природе не существует. Более-менее ровная АЧХ у моих Sennheiser HD-650 и то, до поры до времени:

forum.doctorhead.ru/uploads/gallery/album_24/med_gallery_4273_24_177081.jpg

Покупал я их тогда, когда еще они были топовыми и 700 т 800 не существовало. Позже я послушал 800-е с замененным кабелем на Endorphin и от усилка Luxman P1-U, конечно поразился такому звучанию от наушников, но АЧХ у них кривее, чем все у тех же 650-х.

Я так понимаю, что исходя из конструктива (драйвера, корпуса) в наушниках просто невозможно добиться идеально ровного отклика, в отличии от акустических систем. Правда слышал такое, что если бы и удалось, то звук будет в наушниках тогда довольно странный. Например в моих Audio-Technica M50 приподняты НЧ и ВЧ, если смотреть по АЧХ, но если этого не знать, то эта приподнятость не кажется выпиранием, а кажется наоборот идеальным балансом. Поэтому музыку в них слушать приятнее, чем в Sennheiser HD-650, которые потом кажутся как радиоточка) Теперь вот думаю продавать их или все же сначала попробовать заменить кабель на фирменный литцендрат Cardas...
(Отредактировал 06-01-2015 в 01:12 DAZZER.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - DAZZER - 06-01-2015 01:03

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS