Фанатам Dynaudio
|
Автор |
Сообщение |
Dm.Sheen
Постоялец
  
Откуда: проездом Позняки
Сообщений: 12
Репутация: 5
|
RE: Фанатам Dynaudio / 24-12-2014 18:42
Как я оказался в этой ветке форума
Сцена первая
У меня вполне бюджетненькая система: Jamo Classic 4 - Analysis Plus Clear Oval Bi-Wi - Rotel RA-1070 - Analysis Plus Cooper Oval - RCD-1072.
И помещение вполне типовое и бюджетное - 20 кв.м. (4х5м, расположение вдоль длинной стены), немного мебели, никакой специальной эхопоглощающей и звукоизолирующей отделки.
Репертуар - рок, тяжелый рок, метал, индастриал.
Звук меня в принципе устраивал: сцена объемная и широкая, локализация. Неустраивала некоторая вуаль на СЧ/ВЧ и недостаточно упругий бас.
Ну и недавала покоя мысль, что моим Джамо уже 18 лет.
Выбирал между Focal-JMLab Chorus 716 и B&W 684 (S2). Позже к претендентам прибавились Dynaudio X32 (или его младший брат DM 3/7).
Сцена вторая
После непродолжительных метаний и поиска рекомендованных моделей в интернете, после оценки всех рисков покупки б/у аппаратуры и освежив тягостные воспоминания взаимодействия с местными транспортными компаниями, пошел я в обеденный перерыв в единственный в городе магазин аудио-видео, в котором есть отдельчик hi-fi. И, о чудо, там, в глубине витрины, заставленные лакированными Heco, Quad и Monitor Audio, покрытые слоем пыли стояли они и ждали меня, мои Dynaudio DM 3/7. И цена такая хорошая, почти как б/у в частных объявлениях, но уже со стоимостью доставки! Смахнули пыль, осмотрели, подключили, немного послушали (никогда не понимал смысла прослушки в магазине - совсем другое помещение, совсем другая акустика), упаковали, рассчитались и... вечером они прибыли ко мне!
Распаковал, ввернул шипы. Убрал свои старенькие Jamo Classic 4 с самодельными стоечками, отключил спикер-кабель Analysis Plus Clear Oval Bi-Wi.
Подключил старый Oehlbach 1024 (10 мм2, в свое время замененный на A+ именно из-за гула и бубнежа на НЧ), выставил Дины на шипы и пятачки, отрегулировал высоту шипов...
Первым номер пошла Metallica "Unforgiven" (натуральный американец, Elektra, 1991). Сразу обнаружил отдельные детали, которых раньше не слышал. Первое впечатление - много объемного баса (а Ньюстед-то молодец), некоторый провал в среднем диапазоне, какие-то сухие, рассыпчатые, отстраненные верха. Там, где Ларс активно использует тарелочки и хэты, акустика явно не справлялась с высокими, как-то ... захлебывалась, что ли. Ну, где там "Unforgiven", там и "Nothing Else Matters" с "My Friend Of Misery".
Потом Metallica "Orion", потом OOMPH! "Kismet" (часов так и не услышал, и удар по основному барабану не впечатлил, хотя биение сердца явно передавалось пятой точке через диван), потом Sepultura "Lookaway" (баса много, бочка просто улет, а характерного рутовского жесткого рифа - нет; но шикарно отыграла инструментальная концовка), потом RAMMSTEIN "Los", "Ohne Dich", "Amour" (опять та же история с тарелочка - твитер захлебывается, не успевает за барабанщиком).
Ну... будем прогревать! Говорят, что Дины требуют 80-100 часов чистого прогрева.
Потом планирую заменить таки спикер-кабель.
Сцена третья
Прогрев, день третий.
OOMPH! "Seemannrose", "Unendlich"
OOMPH! "Lass mich raus", "Auf Kurs"
Rammstein "Spieluhr"
Soulfly "I Believe", "Moses", "Soulfly IV"
Общее впечатление: неширокая сцена, отсутствует локализация, гипертрофированный бас, зажатые верха и середина.
Есть ощущение на быстрых моментах и гитарных ритм-секциях, что звук компрессированный до 128 kbps - середина проваливается и тащит за собой верха.
Очень хорошо это заметно на соулфлаевских "I Believe" и "Moses", чередующих акустические проигрыши и мощные риффы с быстрыми ударными и рычащим вокалом. На таком thrash'e возникает ощущение, что включился "телефонный" ограничитель громкости - все скомкивается.
Зато "Soulfly IV" отыграла проникновено и очень сочно, все тарелочки и маракасики было прекрасно слышно. (Может сменить репертуар? :-))
Однако на "Lass mich raus" вдруг вылезли очень жесткие неприятые режущие слух СЧ, которых я никогда там не слышал.
Слабо выражен 3D-эффект, который я всегда проверяю на "Spieluhr". Не ощутил себя в портовой пивной вместе с "Seemannrose"...
Поставил Papa Roach "Infest" на повтор и ушел по делам - пусть греются!
P.s.
Пока писал этот пост на телефоне, Папа Роуч доиграл. У них 11 трэк состоит из двух частей. Во второй части ритм-гитары не очень жесткие и в основном все строится бас-гитаре, вокале и ударных. Ну... неплохо спели, твитеры справлялись с партией барабанщика.
Сцена четвертая
Сегодня, не вынеся НЧ-гула и бумбокс-бубнения на TESTIFY, заменил спикер-кабель Oehlbach 1012 (2x10 мм2) на Analysis Plus Clear Oval Bi-Wi (вторую пару концов заизолировал и бросил под АС), и о, чудо!, бас сразу значительно уменьшился, поджался, подрельефился, немного прорисовались средние и проявились верха.
Потом послушал весь Clawfinger "Deaf Dumb Blind" - гитары все таки немноно провалены - впечатление, что на эквалайзере полозок 1kHz опустили на -5дБ. Но уже получше было слышно тарелочки.
Подвинул колонки еще на 5 см от стены, уровень гула еще упал до незаметно и ненапряжного.
Но на Peace Love & Pitbulls "War in my living room" такое ощущение, что сцена вогнута, звук какой-то зажатый между колонок. И СЧ по-прежнему дефицит.
До хорошего звука еще далеко, греем дальше!
Вопросы:
1. посоветуйте кабели (и межблочник, и спикер-кабель)?
2. Правда Дины надо долго греть? И есть ли шансы, что АЧХ выравняется, сцена расширится, появится локализация, детализация повышится, пространство наполнится воздухом?
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Фанатам Dynaudio - Dm.Sheen - 24-12-2014 18:42
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|