АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
6GB8 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-11-2014 01:02
Мое почтение, хватило сил до 10 страницы топика, чтоб не найти здесь специфики прослушивания в наушниках.
После того, как я окончательно ушел в ракушки ( по причине ценовой планки в акустике), меня (51 год) преследует тема безвредного предела уровня громкости.
Наушники выбирал реалистичные, передающие атмосферу звукозаписывающей студии pgressive, Art-Rock, Instrumental Rock.
Выбор пал на AKG K142 HD. CD Graetz больше чем достаточно для 55 Ом, на перспективу подумываю о ламповом усилителе.

О вреде постоянного прослушивания музыки в наушниках сказано многое, сделано много шагов в плане конструктивных особенностей этих устройств, дабы сделать их наиболее безопасными, англичане даже пытаются ввести ограничения на уровне производителей.
Понимая тот факт, что повреждение органов слуха при громком прослушивании музыки в наушниках, есть следствие стресса (излишне сильный раздражитель) для внутреннего уха, которое защищается от громких звуков напряжением мышц барабанной перепонки.
В случае длительного прослушивания музыки в наушниках (особенно на уровне громкости в 90-100 dB, как слушает примерно 50-60% меломанов), эти мышцы утомляются и расслабляются, пропуская повреждающий раздражитель к чувствительным волоскам внутреннего уха. При этом в первую очередь вред наносят высокие частоты и чувствительность к ним резко снижается. Выпадение из зоны слышимости отдельных частот со временем может приводить к развитию тугоухости и порой к старческой глухоте.
Здесь я не буду повторяться на счет экспериментов с эквализом, т.к. на этот счет уже много плюсов и минусов было сказано.

Ввиду таких опасных последствий от прослушивания музыки в наушниках возникает необходимость выработки правил безопасности, которые позволят нанести как можно меньше вреда органам слуха, но в то же время насладиться любимомой музыкой. Иногда в публикациях проскакивает информация по этому поводу - слушать музыку не более 40 минут в сутки, на уровне громкости не более 60% и так далее.
Здесь я хочу поделиться собственным опытом, возможно кому то здесь это будет полезно.

1. За неимением измерительного набора (микрофон, усилитель с индикацией уровня на входе), беру одну из аппликаций на Gugle Play типа Шумомера, Sound Meter и т.п. ставим на смартфон (OS Android);
2. В тихом помещении берем одну из музыкальных тем вашей аудиотеки и до начала непрерывного прослушивания пролистываем все композиции в режиме ознакомления, смартфон с запущенной измерительной аппликацией, находится неподвижно внутри наушников с ориентацией микрофона по центру (помещение должно быть тихим).
3. Выполняем калибровку уровня, в моем случае это 65 -75 dB, что психологически вполне добротно, для инструментала, раскачивается наушниками в полосе частот.

И так каждый раз перед сменой альбома.
Время прослушивания наушников, безопасное для органов слуха, при нормальной громкости составляет несколько часов в сутки, однако каждые полчаса следует делать перерыв хотя бы на 10-15 минут. Такие простые меры предосторожности могут значительно уменьшить риск повреждения слуха от прослушивания музыки в наушниках.
Party0012
(Отредактировал 21-11-2014 в 01:07 6GB8.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - 6GB8 - 21-11-2014 01:02

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS