Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
|
RE: Поговорим о блюзе / 15-11-2014 21:12
(15-11-2014 12:18)element писал(а): Здравствуйте.Звиняйтэ,что влажу в вашу беседу,но аутентичное исполнение чёрного блюза,в самом его "зачатке"..... .-неужели это профессиональное исполнение?Профессионально эти исполнители исполняли свою работу на плантациях,а блюз (тоска по лучшей жизни)-в свободное от работы время. здравствуйте, здравствуйте.
вообще-то из всего того, что я вычитал из разных книг, передач и статей о блюзе (откуда ж еще информацию взять было), можно сделать такой общий вывод - то, что негры исполняли на полях и во время работы и во время отдыха - это work songs - не блюзы, а нечто иное, что блюз числит одним из своих корней. эти песни действительно профессионального исполнения не имеют.
а вот блюз как таковой получил широкое распространение как раз благодаря профессиональным исполнителям, как бродячим, так и оседлым. конечно, многие из них еще и работали днем, а по вечерам и выходным дням исполняли блюзы перед публикой за денежку - то есть были все же профессионалами. а уж бродячие блюзмены, среди которых было много слепых, были уже чистыми профессионалами - они зарабатывали на жизнь исключительно пением блюза.
и таких Blind Lemon'ов, Blind Willie'в и прочих Blind блюзменов было в самом раннем блюзе полным-полно. далеко не все они попали на сессии записи, то есть почти все как раз и не попали. увы. а уже позже, в 30-40-е и даже 50-е, появилось много талантливых музыкантов, которые оставили нам основные циклы классических блюзовых акустических записей.
вот возьмите классический пример - Big Joe Williams. родился в 1903, сам делал в молодости себе "гитары" из сигарных коробок, в возрасте 18 лет то ли сбежал из дому, то ли его вышвырнул отчим (как бездельника, умеющего только играть и петь), дальше он путешествовал от городка к городку, и подрабатывал чем попало, и играл за деньги - сколько дадут... записывался для "расовых" серий грампластинок... ну и так далее. при этом слепым он ни разу не был.
и есть взять биографию почти любого мало-мальски известного традиционного, деревенского блюзмена, они будут очень похожи в том, что почти все они рано стали профессионалами. конечно, разумеется, везде на Юге США были в провинции и непрофессиональные исполнители блюза, которые брали в руки гитары-самоделки и развлекали односельчан после работы, но как только им начинали платить за пение хоть немного денег (если талант был настоящий), то очень быстро и они становились профессионалами.
W.C.Handy вспоминает, что, путешествуя по городам и городкам Юга США, очень часто встречал именно бродячих блюзменов-профессионалов, играющих где угодно - вплоть до привокзальной площади, положив перед собой шляпу для пожертвований. первого такого исполнителя он услышал, кажется, в 1903 году.
прошу прощения за длинную занудную лекцию, но я очень часто сталкиваюсь с таким мнением, что блюзы негры пели в деревнях исключительно на плантациях в перерывах и после работы, а это совершенно не так. блюз - песня именно "для публики"... в то время, как госпел - это песня-молитва, а блюз - песня-исповедь, песня-крик-души... с желанием избавиться от этого груза одиночества, разделить его с публикой. блюз никогда не пропагандирует тоску и отчаяние, напротив, его поют, чтобы оторвать от себя это чувство. великий Джон Ли Хукер не зря говорил: "Blues is the healing" - блюз, это лекарство, целительное средство (от тоски).
(15-11-2014 12:18)element писал(а): Для Хью Лори-как раз-профессиональное исполнение.Раз выпущен альбом,который его работой (и очень неплохой работой)принёс для него прибыль,так это и есть профессиональная работа. Вам понравилось? я рад, а то думал, сейчас с дерьмом смешают за "покушение на святое"....
(15-11-2014 12:18)element писал(а): О исполнении Маргулисом .... .Да,это "попса",или более правильно- исполнение блюзовой баллады.Для русскоязычного,в этой балладе есть хоть смысл,а если послушать аутентичный блюз миссисипи или дельты с переводом с оригинала... ... не совсем понял ,а что Вы имеете против текстов аутентичных блюзов? как раз там, имхо, со смыслом и с эмоциями и с прочим - полный порядок. они откровенны, грубоваты, иногда совсем грубы... но это реальная жизнь!
а то, что поют наши "блюзмены" - фейк, подделка... фальшак. опять же имхо, но я в этом убежден на все 100% и думаю, здесь мнение не поменяю.
(15-11-2014 12:18)element писал(а): А что плохого в рускоязычном(славянском,как Вы говорите) блюзе.Значит,полякам,чехам,венграм,исполнять неплохой блюз возможно.А на русском/украинском(да и белорусском)-невозможно?Конечно к корням,такое исполнение,не очень близко,но сами же говорите-интересно послушать для себя новое(не по стилю,а по информации)... я не смогу сказать, "что здесь плохого" - потому что это слово сюда не подходит... русскоязычный блюз - это не "плохо", это попросту неправильно по сути и по фактуре.
ну вот представьте, если американский негр услышит исполнение народной русской песни, ему понравится, он переведет примерно на английский, потом сочинит свое похожее, возьмет русскую гармошку, сядет и "сбацает" нам! как Вы думаете, что получится? думаю, что ужас получится. народная музыка не "конвертируется"... а ведь блюз - это именно народная музыка, только смешанная, негритянско-англосаксонская. поэтому имхо полагаю, блюз получается адекватно ТОЛЬКО у негров и англосаксонов.... остальное это в лучшем случае стилизация "под блюз". и то она не в каждой музыкальной культуре возможна.
(Отредактировал 15-11-2014 в 21:15 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 15-11-2014 21:12
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|