|
gene_d
Ветеран

|
RE: Джаз / 13-11-2014 16:42
кстати по поводу Ваших слов "И чем плохи наши люди в их трактовке джаза?"
я в свое время, когда делал журнал "Джаз-квадрат", много поездил по всяким российским джаз-фестивалям, да и просто так на концерты, и насмотрелся-наслушался российского джаза "по самую плешку" - и очень много общался с российскими джазменами.
одновременно я отслушивал много зарубежного джаза - и текущего современного, и классики - и у себя в Минске общался уже с польскими джазменами, которых к нам регулярно привозили на гастроли, благо рядом. также переписывался с зарубежными музыкантами и журналистами.
и само собой естественно приходили на ум сравнения. подытожить их сегодня я могу следующим образом.
российские джазмены очень часто при всей их высокой технической квалификации как музыкантов изначально занимают позицию "я гений, а все остальные в мире - нифига не понимают и меня не ценят". и это на деле дико мешает им развиваться, анализировать что в джазе происходит, находить свою собственную яркую индивидуальность... чаще всего эти люди застывают в своем развитии и не желают ничего больше понимать и достигать.
это относится не ко всем, но к очень многим. в сравнении с зарубежными джазменами - да теми же поляками - россияне очень "закрыты" и самодостаточны. скажу свое мнение - поляки потому и настолько хорошо (и по достоинству) представлены на мировой джазовой сцене, что они к ней тянулись все время из всех сил... тянулись, тянулись и дотянулись! сейчас практически любой из поляков, что к нам приезжает на гастроли, гарантированно индивидуален и по-своему интересен. и никого не копирует.
из россиян (не тех, кто уехал работать на Запад. вроде Козлова и Сипягина - у них все и было ОК), я бы выделил особо как музыкантов все время ищущих и находящих - Шилклопера, Кондакова, Волкова, Гайворонского, Старостина, Разина, Баронина, Круглова.... наверняка кого-то забыл, но немного.
российский джаз в целом слушался и слушается по сравнению с европейским или американским (даже польским) как безнадежно провинциальный. с отдельными яркими всплесками, да, но лишь отдельными. увы.
про наш белорусский джаз я лучше просто промолчу.
(Отредактировал 13-11-2014 в 16:46 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 13-11-2014 16:42
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|