Что прямо сейчас читаете ?
Автор Сообщение
Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 10-11-2014 13:34
ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ПОРУДОМИНСКИЙ «ГРУСТНЫЙ СОЛДАТ, ИЛИ ЖИЗНЬ ВСЕВОЛОДА ГАРШИНА».
Москва. 1986 г. Издатель: «Книга». Книга из серии: "Писатели о писателях" .
Описана не только жизнь, творчество Всеволода Гаршина, а также представлена минувшая эпоха в образах многих персонажей и событий. Даны описания природы, окружающей обстановки и т.п.
Творчество Всеволода припадает в период, когда на образе мрачного и деспотичного феодализма проступало торжествующее свиное рыло капитализма.
Написано достоверно, точно и ярко. Прекрасна книга!
Также писал и сам Всеволод. Например, «Четыре дня», «Человек который плачет (Самый короткий роман)», «Военные рассказы». Тем, кто воюет, собирается воевать на востоке нашей Державы и близким им людям, было бы полезно почитать военные рассказы Гаршина. Хотя бы, самый короткий роман. Почти полтора столетия прошло, а это произведение имеет литературную, общественно-политическую и нравственную ценность и на сегодняшний день.
Писал Всеволод о том, что сам знал и пережил. Впрочем, как и многие писатели того времени. Книги Всеволода Гаршина пользуются спросом и сегодня. Например, «Красный цветок» В. Гаршина лежит в продаже в музее «Духовні скарби України».
Облик Всеволода Гаршина запечатлел его друг Илья Репин в картинах «Не ждали» (главный герой) и О убиении 16 ноября 1581г. Иваном IV своего сына. На последней картине, облик российского царя-самодержца, это облик наделенной безграничной властью сбесившейся поганой зверюги. Сын царя представлен в образе невинной жертвы сатрапа. Убиенного царевича написано с Всеволода Гаршина.
Из последних творений Всеволода Гаршина была «Свеча».
Свеча
Свеча погасла, и фитиль дымящий,
Зловонный чад обильно разносящий,
Во мраке красной точкою горит.
В моей душе погасло пламя жизни,
И только искра горькой укоризны
Своей судьбе дымится и чадит.
И реет душный чад воспоминаний
Над головою, полной упований
В дни лучшие на настоящий миг.
И что обманут я мечтой своею,
Что я уже напрасно в мире тлею,
Я только в этот скорбный миг постиг.
Май 1887 г.
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg

Сообщения в этой теме
RE: Что прямо сейчас читаете ? - Azari - 10-11-2014 13:34

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS