gene_d
Ветеран

|
RE: Джаз / 31-10-2014 13:03
(31-10-2014 11:20)vladimir947 писал(а): gene_d Если не слышите разницы то Вы счастливый человек. Не надо многими вещами заморачиваться.А то получается У каждого любителя музыки существует нижний предел.Если качество материала ниже ,то слушать не будет.Просто у каждого он свой. все-таки продолжу оффтоп...  потому что хочу внести окончательную ясность в этот вопрос, судя по всему, важный для большинства здешних завсегдатаев.
разницу в качестве воспроизведения с разных источников и выдаваемую разными системами, я конечно слышу! уши вроде на месте...
просто-напросто я не придаю этой разнице принципиального значения, и еще довольно давно научился различать отдельные инструменты в общем звучании даже когда не очень четко слышно - на самом деле этому не очень сложно научиться - просто нужно не искать идеал, а много слушать, слушать, слушать - все подряд, в любом качестве.
(в советское время и первое постсоветское, собственно говоря, иного выхода у меня просто не было - чаще всего приходилось наслаждаться третьими-четвертыми копиями магнитозаписей, сделанными на жутких "Яузах" и "Нотах"... или глухими и скрипящими "Мелодиевскими" перепечатками винила - и ничего - действительно ж НАСЛАЖДАЛСЯ музыкой!! без дураков.)
вот кто-то, как Петр, говорит, что слышит в каких-то случаях кашу вместо отдельных инструментов на своей вполне приличной системе... это, полагаю, чисто психологическое, ибо проверено неоднократно - отдельные инструменты можно четко слышать ДАЖЕ на mp3 в 320!!! (иное дело, что mp3 непоправимо портит динамику, и некоторые пассажи и тембра просто напрочь ИСЧЕЗАЮТ из записи... поэтому я в mp3 слушаю только "на ходу", когда звук идет из телефона через наушники.)
да, записи бывают совершенно разного качества и сделаны и сведены разными звукоинженерами и реально звучат по-разному. и изначально, и в зависимости от тракта, через который пропущены. это факт. но как бы по-разному они ни звучали - музыку с нормального физически неиспорченного источника современная аппаратура воспроизводит так, что, в общем, слышно совершенно достаточно (я не рассматриваю "криминальные" варианты, а имею в виду некий усредненный нормальный звук.)
посему в итоге вся разница, которая, несомненно, слышна при воспроизведении с разных форматов и на разных трактах - лично для меня в итоге не важна. я от нее абстрагируюсь мгновенно. я ,если можно так выразиться, прежде всего и главным образом "читаю музыкальный звучащий текст" и поэтому музыка не произведет на меня бОльшее впечатление на более качественной системе. проверено. просто становится комфортнее ушам и мозгам - не более того. а восприятие то же самое. для адекватного восприятия звуковой сверхкомфорт не нужен. имхо. (на концертах же мы его как правило не имеем - звукового сверхкомфорта - и ничего, нормально как-то).
а нижняя граница... черт ее знает. она формально, конечно, есть. скажем, дома я не слушаю в mp3. но если нет иного выхода - то есть нет в наличии нормального формата, то послушаю интересную запись в ЛЮБОМ виде... ...ну ладно - ПОЧТИ в любом. если запись сделана на концерте из зала на любительскую камеру с соответствующим звуком - не буду, потому что просто элементарно нифига не разобрать. а так... я многие записи с Ютьюба с удовольствием отслушиваю на компе в наушниках. или скачиваю.
вот. надеюсь, что этого достаточно для взаимопонимания. я никого уговаривать не собираюсь прекратить поиск "идеала" - на здоровье, плиз. только меня не надо убеждать в том, что на своей системе я не смогу расслышать в общем саунде отдельные инструменты там, где я их в итоге прекрасно слышу.
(Отредактировал 31-10-2014 в 13:08 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 31-10-2014 13:03
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|

|