По поводу собственно влияния сетевых кабелей как-то читал на сайте одного американского производителя (ссылки прежней уже не могу найти на их сайте) объяснение важности этого "последнего метра". Насколько я понял (и запомнил) , там предлагалось исходить из того, что аппарат и сетевой кабель находятся не в конце линии электропередачи, а в ее середине, где на участке в пределах двойной длинны кабеля (например 2 метра ноль + 2 метра фаза) + электрические цепи аппарата в середине этого участка и происходят все процессы, которые влияют на характер звука. То есть типа кабель рассматривается как продолжение цепей (схемы) аппарата....
Если к этому добавить понимание того с какой скоростью и на какие расстояния перемещаются в проводнике электроны и как там на самом деле вся энергия при этом на километры передается... тогда как бы может быть кабель сетевой и влияет чисто по-физике
То, что экранированный сетевой кабель еще и фильтрует в определенном диапазоне внешние вч помехи я не сомневаюсь. Те, которые затухают на длине проводника меньшей чем сам сетевой кабель, например. Ну может еще за счет внутренней геометрии расположения проводников какой-то тип помех может фильтроваться.... мало ли
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)