Re: Комната 55м2 - помогите выбрать АС до 1000уе. / 01-11-2009 03:49
А я бы посоветовал обращать внимание не на мощность, а на
1) чувствительность колонок (повышение чувствительности колонок на 3 дб равносильно повышению мощности колонок примерно вдвое при равных параметрах - т.е. те, что чувствительнее на 3 дб будут по громкости аналогичны похожим, но вдвое более мощным) Просто советую при выборе колонок на прочслушивание предварительно отбросить те, у кого чувствительность ниже 91 дб, обычно средняя - 87-89 дб.
2) звуковое давление - чем больше звуковое давление - тем субъективно громче нам кажется звук. Здесь в лидерах, благодаря своей конструкции - рупорная акустика. Из доступных рядовом аудиофилу - Klipsch. Ко всему у них достаточно широкая линейка колонок в разніх ценовых категориях. Если нужно более конкретно - обращайтесь в личку за консультацией по моделям и ценам.
Ниже фрагмент более общирно рассказывающий о п.2.
"То, что мы воспринимаем как звук, в действительности не что иное, как волна уплотнения (и разрежения) передающей среды, в нашем случае — воздуха. Динамик создаёт колебание звукового давления, волны этого колебания распространяются от источника, затухая с расстоянием. Чем больше амплитуда колебания, тем выше громкость звука, которую мы ощущаем. Однако в отличие от измерительного микрофона передаточная характеристика уха (вместе с синапсами, нервами и «процессором», обрабатывающим сигнал) нелинейная и зависит, во-первых, от индивидуума, во-вторых — от значения амплитуды звукового давления. Не будем в очередной раз разбираться с передаточными характеристиками слуха (кривыми равной громкости), заметим только, что громкость — величина субъективная, объективный показатель — звуковое давление. Тогда почему давление измеряется в децибелах, а не в Н/м2? Тут всё просто, договорились за 0 дБ принимать звуковое давление, равное 2 х 10 —5 Н/м2, стало быть, в сто раз более высокому давлению будет соответствовать уровень 40 дБ. Давление в тысячу раз выше — уровень 60 дБ, в миллион — 120 дБ. Единственным способом создания звукового давления является перемещение механических объектов в упругой среде. Тут исключений не бывает — если есть звук, значит, есть движение. Может ли быть движение без звука? Теоретически — нет, но... Движущийся объект воздействует на среду двояко, вызывая как локальное изменение её плотности, так и перемещая какую-то часть (массу) среды за собой. Если сжатие среды ничтожно мало, то и звуковое давление столь незначительно, что с практической точки зрения его нет (в таких случаях говорят, что у среды сопротивление излучения носит реактивный характер). Чтобы сопротивление излучению было активным, объект должен быть большим и перемещаться быстро. «Большой» и «быстрый» — понятия, конечно, чисто качественные, но их количественная мера зависит от свойств среды, в воде, к примеру, источник может быть более компактным. Впрочем, с сопротивлением излучения, носящим почти чисто активный характер, работают только рупорные излучатели на высоких и средних частотах — отсюда, кстати, их высокий к.п.д. В обычных головках увеличение площади излучателя даёт приращение активной составляющей сопротивления излучения и, как следствие, рост к.п.д. (чувствительности). Тут, кстати, можно напомнить, как это получается, что к.п.д. в акустике измеряется в дБ/Вт (децибелах на ватт), тогда как во всём остальном мире — в процентах. Здесь тоже есть свой 0 дБ — за него принят акустический к.п.д., равный 6,026 х 10 —10%. Теперь вспомним, что 10-кратное возрастание энергетических параметров соответствует повышению уровня на 10 дБ, и прикинем, что головка с исключительно высокой чувствительностью 100 дБ/Вт имеет к.п.д. 6,026%. Обычная чувствительность 90 дБ/Вт — к.п.д. 0,6026%, по сравнению с этим показателем к.п.д. паровоза знаменует собой прорыв в энергосберегающие технологии."
"Музыка парит, кино сносит башню"
|