TDA2050, чем заменить?
Автор Сообщение
edgar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 114
Репутация: 274
RE: TDA2050, чем заменить? / 01-10-2014 23:17
Не нужно ничего переделывать, и менять микросхему на другую то же не нужно, а темброблок для такого рода акустики и области ее применения, скорее благо, нежели зло.
Проблема ваша заключается в том, что микросхема эта банально перегревается. И не потому, что радиатор маленький - его там за глаза, для тех мощностей.
Микросхема УМ имеет плохой тепловой контакт с радиатором, то есть плохо отдает тепло радиатору. Это кстати легко проверить хоть пальцем, прикинув температуру поверхности микрухи и радиатора возле нее.
Дело в том, что в корпусе ТО-220 кристалл находится акурат под пластмассовой частью корпуса, при монтаже же мы хорошенько прижимаем к радиатору как раз верхнюю часть платины, вокруг отверстия под шуруп, а та рабочая область к радиатору зачастую не прижимается. Причем чем сильнее зажимать шуруп, тем больше нижняя часть микросхемы отступает от корпуса. И термопаста тут почти не помогает. Проблему усугубляют и новомодные (вместо слюды) теплопроводящие диэлектрики, а так же то что китайцы не особо заморачиваются ровностью плоскости радиатора в месте крепления микросхемы. При СССР кстати этот момент был причиной частых отказов техники эксплуатирующей силовые элементы в ТО-220 корпусе и подобных, например те же 818/819 в пластмассе и 8101/8102 часто горели, и разработчики (учитывая издержки конвеерного производства) вынуждены были закладывать дикие мощностные запасы, паралеля элементы.

В общем, найдите способ плотно прижать металлическое основание микросхемы (именно область под пластмассой!), сквозь тонкую слюду, к ровной (полирните) поверхности радиатора, и вы навсегда забудете о выходах их из строя. Точка приложения усилия прижима должна приходится чуть выше центра пластмассовой области поверхности микросхемы.
В свое время подобным образом закрепленные 8101/8102, проработали у меня года три, в усилителе в классе А, при токе 3 А, при температуре радиатора 115 (слюна закипала), подложки транзистора 125, кристалла (по расчетам) что то около 135-140 градусов. И то, спалил я их случайно, организовав к.з. при очередных измерениях.

       
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Кулибин , Mnemonik


Сообщения в этой теме
RE: TDA2050, чем заменить? - edgar - 01-10-2014 23:17

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS