Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 20:19
(16-09-2014 19:42)penderecki писал(а):  Оригинально!
Позвольте поинтересоваться - благодаря чему вы делите исполнителей на достойных или не достойных? Если отбросить авторские трактовки (кои, если я правильно понял в виду не имеются), то хотите вы или нет, слушать приходиться именно исполнителя. Это он, своеобразный "проводник" идей композитора к слушателю. А раз так, и все исполнители (ведь они люди) разные, то и трактовки конечно будут различаться, иногда кардинально.
ничего оригинального... я слушал разные концерты в нашей филармонии (или дома альбомы с записями) в исполнении просто хороших, но рядовых профессионалов, пусть не "мирового уровня", и это исполнение меня вполне устраивало, поскольку оно вполне адекватно передавало сам дух произведения... исполнители не лажали, все звучало стройно и уверенно. и пусть даже те же "Виртуозы Москвы" исполнили бы и лучше, согласен, но лучше не настолько, чтобы я в итоге не получил настоящего удовольствия и от игры "неименитого" оркестра...

то есть исполнение классики на определенном уровне профессионализма меня чаще всего вполне устраивает, поскольку сама композиция, сам музыкальный текст передается достойно и адекватно. в этом смысле я в классике слушаю в первую очередь МУЗЫКУ, а не исполнителя.

в джазе, блюзе, современном авангарде - совсем иное дело.
это и не плохо и не хорошо - это особенность видов музыки и жанров.

если мне, допустим, не нравится какое-то классическое произведение - ну, для примера, первый фортепианный Чайковского - то он мне не понравится в ЛЮБОМ исполнении, хоть безвестного оркестра и дирижера, хоть самого-распресамого гения...

а если мне опять же совершенно не понравилось исполнение эллингтоновского "Каравана" оркестром "имярек", то другие исполнения того же "Каравана" могут вызывать ощущения от полнейшего восторга, и через "просто интересно" до "так себе" - и это будет оценка не музыкального материала, а именно его индивидуального воплощения разными музыкантами - их интерпретациями с импровизацией.

такие дела.
(Отредактировал 16-09-2014 в 20:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: медуза , sibemol

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 16-09-2014 20:19

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS