Класичний ЦАП на TDA1540
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 06-09-2014 19:16
Тема интересная и последняя страница натолкнула не некоторые размышления Unsure . Не столько Аудио-философского плана, сколько психо-физиологического.

Тоже большой оффтоп... но все же напишу здесь потому что именно читая здесь и пришла эта мысль. (при прослушивании вот этого _http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2370300 Biggrin )

констатирую прежде известные истины.
1. каждый строит себе свою систему исключительно исходя из своих собственных вкусах в жанрах музыки, и собственно в подаче музыки.
2. каждый слышит музыку субъективно по разному в меру как строения своего физического слухового аппарата так и обработки её непосредственно в мозге.
3. Даже объективную реальность в абсолютно нейтральных условиях человек всё равно воспринимает сугубо субъективно. Что он может предельно ясно выразить на словах, но не может предельно точно сопоставить с некой общей Объективностью.

по сути мысль такова. (присказка)
пришел я послушать к человеку его систему. Поставили мой знакомый мне материал. Слушаю. Бас не такой. на СЧ по другому акценты, ВЧ нехватка вроде. Сцена уже по ширине и глубине, звук, не оторван от АС, и т.д. Мой мозг не понимает что происходит в эти первые минуты . Логистика в сознании четко стоит на мнении что её пытаются обмануть. обмануть вкусы и некую уже устоявшуюся определённость. И еще от шока не выработан план, как к этому относится. Типа критическая информация имеется, но выводов и заключений по ней пока не выработано.
Проходит какое-то время (определённое). И мозг начинает перестройку информации чтобы упорядочить новую инфу. по акцентам, басу, сцене, и т.д. и выносить заключения что бы ему понравилось а что нет. А потом уже и подсчитывать все плюсы и минусы и потом уже подбивать учёт какие из них более важны а какие менее. Например может быть один + да такой важный что может подавить собой сразу 5-7 мелких минусов. Или наоборот важный минус убивающий плюсы. Так происходит примерено в период одного трёх дней. Но это не исключает самой предрасположенности к устоявшимся вкусам. Ибо это некий стабильный внутренний эталон. Эфекты ВАУ - это просто некоторое новое, неизвестное, или редкое для слуха откровение в услышаном другом сетапе. Но его переоценка потом корректируется в течении одного дня чтобы вынести вердикт в + или - . И закрепится на шкале важности.

Продолжая мысль. (сказка)
Понимание человеком музыкальности в воспроизведении Аудио-материала всем сетапом . Определяется внутри него его чувствами и эмоциями. Для того чтобы их возбудить или оживить, происходит некий процесс!!!

назовём этот процесс "Активная ООС" ( Обоснованный Опытом Стимул)

И самая суть мысли.
Дело обстоит в нашем Внимании. Когда мы (и слух и мозг) проходит процесс прослушивания. мы применяем уже стандартные шаблоны своего слухового внимания. Это чисто психо-физиологическая модель восприятия мира. Если человек опытен в управлении своим слуховым вниманием, он при концентрации его, пытается как можно объективней рационализировать услышанное. Подвести под какое-то своё понимание Объективности. Пытаясь оперировать как можно большим количеством доступных ему субъективных оценок. Этим процессов он ломает устоявшиеся модели своего слухового внимания. Включается принудительно "Активная ООС" Хотя в спокойных домашних условиях (при разном настроении) обычно работает "Пассивная ООС" . Так как в гостях требуется выработать какое то новое для себя заключение.

Вот сижу я слушаю. и одновременно внимание моё работает в авральном режиме. Ибо я должен услышать все. и под разными улами. Вот тут СЧ пространственно звучат ибо сцена широка и отлеплена от АС . (нравится) но барабаны не достаточно рельефны (очерчены) и их скоростная плотность чуть менее привычна (не нравится) барабаны слышно все но обертонально каждого из них не поддерживает пространственная сцена, и их обертона поглощаются вакуумом пространства. ибо недостаток воздуха по определению. И так как это не вина фонограммы то значит тракта. (не нравится) . Но вот ВЧ очень сочные и мягкие, нет колючести их в меру. Нет сибилянтов (нравится) . Но вот фагот выделяется, и дудит громче чем он бы дудел в реале учитывая пространство инструментов и меня как слушателя. Но он очень разборчив и его энергия и звучание мне нравится, но если бы он звучал тише может было бы достоверней?? но пострадала бы эмоциональность? (замешательство). Вокал (нравится) он отлеплен от АС звучит тонально ровно, и выразителен в меру.
Хотя фортепиано звучит как-то отстранёно и далековато, длинные послезвучия и обертона скрадываются общей громкостью фонограммы. Так примерно и положено в реальности. (не очень нравится но терпимо)

Весь этот анализ происходит моментально и без думания и слов. Сравнивается с некоторым шаблоном.
И самое главное логически я понимаю что у хозяина совершенно другой шаблон! Ashamed0006 . И еще я понимаю что ЦАП в его системе делает общий вклад в воспринимаемое мной ну максимум на 10% и то Nowink . Но я пришел то послушать именно ЦАП в основном. А не просто пришел в гости послушать всю систему.
Вопрос? - как я могу оценить цап слушая вот так чужую систему первый раз? А никак не могу! Smile 2 ибо слишком много неизвестных переменных и постоянных. Другое дело если было бы слепое переклацывание разных цап в обычном или моментальном режимах. И то в чужой системе это очень тяжело для собственного внимания. если ЦАП не отличаются звуком как небо и земля.

Выводы.
Мы слишком завязаны на самих себе. Своих шаблонах и стереотипах как должно звучать. Что нам нравится, а что нет. и главное Наше внимание смотрит на разные акценты (и любит/нелюбит их) в одной и той же фонограмме.

Более того. Если мы приходим к хорошему другу то уважая его Внимание и вкусы тоже мы пытаемся неким образом переоценить ценности другого и дополнить ими своё отношение к такой подаче. И делая это мы порой замечаем что наши вкусы меняются, дополняются и т.д.

Огромный оффтоп Love0030 . если что ТС удаляй Happy0144 мысли далеко не по теме.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nemo , serglobo , yuri_kov , Зебра , petro , Степанко , O V K , serg6677 , tomash , Юрий Р.

Сообщения в этой теме
RE: Класичний ЦАП на TDA1540 - Cox. - 06-09-2014 19:16

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS