У меня есть опыт использования различных регуляторов громкости, в т.ч. и "модных" - Никитинский, Трансформаторы аттеньюаторы (А.Воробьев) и L-PAD. Потенциометры - само собой - но про них я уже ничего не помню.
И долго топтать клаву мне лень. Поэтому постараюсь быть кратким.
Вообще про искажения трансформаторов. Например - МС трансики от А.Воробьева, которые я использовал в режиме 1 к 10 после преобразователя ток-напряжения на резисторе после РСМ63, на макете в штатном режиме показали полосу от 20 до 20000 ровную, как линеечка (на 10Гц завал порядка -4дБ, измерения были оценочные, поспешные, но показательные. КНИ - 0.01%). Паспортная полоса - 20Гц (-0.4дБ) до 100 кГц (-3дБ).
И еще спектр,совсем по теме, трансов-аттеньюаторов того же автора в "крейсерском положении регулятора громкости", т.е. как обыкновенно я слушал. Болтанка слева, на НЧ связана прежде всего с тем, что после трансформаторов не стоит никакого буфера, и ничем не отличается от такой-же болтанки небуферизированного L-PAD. КНИ - на картинке - 0,007 и 0.008 соответсвенно - совсем не страшно.
А вот спектр Никтинского, опять в крейсерской позиции. Резисторы в конструкции - дворняжные что стоит отметить. И далее пред на операх с КУ порядка 3-х. Буферизированный. При полной громкости никитинского РГ этот пред показывает, а ничего он не показывает, как и Л_Пад. Т.е. - спектр источника без заметных изменений.
Единственный регулятор, который практически не меняет спектр входного сигнала в крейсерском положении- это Л_Пад (картинку не нашел, а разворачивать измериловку не вижу смысла - поверьте на слово, плз). L-Pad, которым я пользуюсь, правда, собран уже на хороших резисторах, и ожидает внедрения буфера (и может - контроллера, потому как реле пока управляются любимом мной наглядным интерфейсом класса клац-клац на галетнике).
Теперь про то, как сложились мои субъективные предпочтения.
Они менялись. В зависимости от используемого ЦАП и, что наверное важнее - формата. Пока в основном слушал 16/44 - Никитинский как-то прямо катастрофически (на мой тогдашний взгляд, может так сложилось) проиграл трансам-аттеньюаторам от Воробьева. Перешел на них. Потом обстоятельсва сильно поменялись - другой источник, хайрез форматы, другая КДП, и я снова вытащил Никитинский - и он в данном случае показал себя лучше, и, что меня несколько обескураживает - что-ж я раньше выслушал?- сильно лучше. Поэтому верить в данном вопросе никому нельзя. Если не было методологически правильно обустроенного сравнительного прослушивания (конечно - двойного слепого) группой сертифицированных экспертов, озвучивания чьих-то частных мнений - это ни о чем.
А Л-ПЭД звучит лучше никитинского. На мой взгляд, ессно. Поэтому у меня сегодня никитинский и трансы аттеньюаторы переехали в стопку "залуженных пенсионеров".
Но - см. выше про ценность чьего бы то ни было мнения
И общие соображения по РГ - я в течении многих лет увлечения одио использую всего два-три, от силы четыре положения регулятора громкости. Больше на практике мне не нужно. Мне кажется, что может быть вполне приемлемой конструкция в виде клац-клац на 5 позиций, а не на 24, например, и тем более на 64 или 128.