Длина сетевого кабеля
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
    
Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
|
Re: Длина сетевого кабеля / 15-10-2009 18:19
(14-10-2009 16:41)Александр Ю. link писал(а):В транзисторной технике в среднем номинальная емкость конденсаторов фильтров питания больше чем в ламповой технике, из-за снижения удельных емкостных показателей при росте рабочего напряжения. Вследствие чего фильтрующая способность в ламповиках ухудшается по сравнению с транзисторами. Устойчивость ламп к воздействию ЭМИ здесь наверное не поможет А пацаны, что учились разрабатывать ОУ, на другой этаж на уроки ходили . Давайте уж разберемся. Критериев выбора величины емкости фильтра в усилители есть три (основных).
Первое – обеспечение необходимого уровня фильтрации (уровень пульсаций).
Второе – обеспечение необходимого запаса энергии, для воспроизведения пиковых уровней, без существенного провала напряжения.
Третье – возможность емкости отдать (пропустить) необходимый пиковый ток.
Если выходной каскад работает в классе «АВ», то доминирующим становится второе и третье требования. Как известно (правда, не всем), энергия в емкости пропорциональна квадрату напряжения на ней. Если мы снизим напряжение на емкости в два раза, то чтобы сохранить энергию, надо увеличить емкость в четыре раза. Собственно говоря, это и есть основная причина использования емкостей большой величины в транзисторных усилителях, имеющих низкие напряжения питания, необходимо иметь достаточный запас энергии при низком напряжении.
Кстати, экономия производителей и приводит к вроде необъяснимым влияниям сетевых фильтров на динамику устройства. Достаточно важно и третье требование, так как при протекании больших токов, большее влияние оказывают паразитные параметры емкости, в частности ее внутреннее сопротивление. А вот оно как раз, в основном, зависит не от рабочего напряжения емкости, а от габаритов корпуса. Некоторые производители нормируют допустимые токи емкостей именно через габарит корпуса, в независимости от рабочего напряжения. Опять-таки, на низких напряжениях оказывает существенное влияние и паразитная индуктивность. Решают этот вопрос или дальнейшим наращиванием величины емкости, или включая их параллельно (самое лучшее решение)
Для ламповых усилителей, где используются высокие напряжения питания и текут относительно небольшие токи, емкости безумных величин просто не нужны. И зачастую, особенно для однотактных усилителей, определяющим становится первое требование, так как остальные могут выполняться автоматически. Иногда ставят емкость значительно большей, чем необходимо, величины, пытаясь снизить паразитную модуляцию напряжения питания сигналом, или уменьшить влияние ее паразитных параметров.
Существует много нюансов связанных с источниками питания усилителей, но общая картина – приблизительно такая.
С уважением.
P.S. Мне кажется, что Вы ни на какие этажи слушать лекции по основам электроники не ходили. Ничего личного – констатация факта
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
Re: Длина сетевого кабеля - Eugene. - 15-10-2009 18:19
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|