Класичний ЦАП на TDA1540
Автор Сообщение
zolotoynomerok Не на форуме
Учу Правила

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 20-07-2014 17:27
Всем привет!

Хочу чуть более подробнее рассказать о том, как я пришел к ТДА 1540 и о своем взаимодействии с Александром (Nemo).

Еще в 2013 я с радостью слушал музыку (джаз, классику и некоторый старый рок) через источник Marantz CD-72 Mk2 SE на ламповике, звуком был доволен, но чего-то не хватало, вероятно, не хватало некой натуральности звучания, хотя грешить на микросхему ТДА 1547 не буду, но для меня ее звук «компьютерный», не знаю как его правильно описать.

Почитал разные форумы и узнал о старой, еще первой микросхеме ТДА 1540, которая звучит наиболее реалистично и очень по звуку напоминает винил.
Я с винила не начинал, альтернатива получить натуральный звук с переходом на винил меня не устроила. Музыкального материала на виниле не так много, да и дорогой он, если качественный.
Куда проще качать наиболее интересные мне редкие и качественные записи через интернет и записывать их на СД-балванки…

Ради эксперимента, мой бюджет вполне позволял, я прикупил на Сландо у продавца со Львова Филипс 204 на ТДА 1540П где-то за 1300грн в хорошем состоянии.
После того, как я прослушал несколько джазовых записей с женским вокалом на 204-ом, моя челюсть упала на пол… Ведь именно такой реалистичный и естественный звук я и искал…

Т.к. Филипс 204 еще 1984 года выпуска и не апгрейдился, я начал искать мастера, который мог бы мне этот аппарат по-абгрейдить… Заменить конденсаторы и сделать профилактику.

Здесь, на форуме, я и познакомился с Александром через его тему: «О ТДА 1540 поговорим».

Александр предложил мне не только заменить конденсаторы в Филипс 204... В результате, для улучшения качества звука Александр отключил цифровой фильтр и заменил соневские операционники 5532 на более лучшие и натуральные по звучанию - AD823, их, кстати ставили в Марк Левинсон. Конденсаторы, разумеется, тоже были полностью заменены на новые и адекватные для звука. Были сделаны и другие улучшения.

Уже позже, в июле 2014, Александр установил в 204 цифровой вход по моей просьбе, чтобы 204 можно было использовать также в качестве ЦАП. Благо сейчас такой необходимости нет, ведь 204 читает все диски без проблем.

Параллельно, с отправкой 204 Филипса на апгрейд, а я особо ничего военного от апгрейда не ждал, я прикупил в идеальном состоянии Филипс 100, который по звучанию мне еще больше понравился, чем 204. Тут стоят микросхемы версии 1540Д – самые первые керамические…В сей аппарат разработчики вложили много души, еще бы, ведь Филипс 100 первый СД проигрыватель в мире. Сделан он основательно еще в год смерти дорогого Леонида Ильича.

Тем не менее, когда приехал 204 филипс от Александра обратно после апгрейда, он предоставил еще более широкое и натуральное звучание, более динамичное, чем легендарный Филипс 100.
Как результат, Филипс 100 сейчас в продаже и с нетерпением ждет своего нового владельца.

Со временем, Александр создал ЦАП на 4-х 1540П, чему собственно и посвящена эта ветка.

Мне удалось послушать один из вариантов этого ЦАП с лампами вместо операционников. О своих впечатлениях от прослушивания, я отписался несколько постов назад.
Разумеется, по своему расширению, сцене, детальности, натуральности и т.д. этот ЦАП поразил меня еще больше. В течении 5-ти дней, что ЦАП находился у меня на прослушке, я его практически не выключал. Когда ЦАП уехал обратно, мне стало сложно слушать музыку, что на Филипс 100, что на 204, ведь к хорошему привыкаешь быстро…

В результате я заказал у Александра ЦАП на 4-х ТДА 1540Д с лампами.
Уж больно мне понравился этот вариант по натуральности звучания. Операционникам здесь не место. Но каждому свое… В моем ЦАП, кроме микросхем 1540 версии Д (керамика), будут и другие улучшения, думаю Александр опишет их позже.

Я соответственно отпишусь о звучании уже своего ЦАПа здесь же 

Есть мнения, что микросхема ТДА 1540 звучит мутно и т.д.
В 1540 всего 14 бит, а не 16… Высокие и информация теряются и др.

Эти мнения обычно исходят от людей, которые не понимают, о чем говорят или глубоко заблуждаются в сути, т.е., не имеют «ушей» и понятия как должна звучать музыка.
Я лично не чувствую потерю этих 2-х бит и уж тем более мутность и/или отсутствие вч, причем это касается и Филипса 204 и 100 и ЦАП.
Кто чувствует потерю вч, лучше попробуйте провода меньшей емкостью…

Я это пишу не для рекламы Александру и/или ТДА 1540, это мое ИМХО, мой опыт, обидеть никого не хочу…Каждому - свое.

Для себя и тех, кому будет полезно, я решил описать причины, почему я заказал ЦАП у Александра, а не купил другой вариант:

1) Мне нравится натуральность и естественность звука на микросхемах ТДА 1540
2) Александр единственный, кто смог разработать цифровой вход для этой микросхемы и создать уникальный в мире ЦАП с отличной обвязкой, которая раскрывает возможности микросхемы 1540. Ему также удалось собрать ЦАП цивилизованно с использованием промышленных плат разработанных им же и корпуса.
3) Филипс 100 и другие его братья не вечны, рано или поздно они окажутся на свалке, есть настоящий риск навсегда потерять натуральное звучание.
4) ЦАП - устройство универсальное и может работать с разными цифровыми источниками.
5) Александр честный, порядочный и ответственный человек.

П.С. Александр сообщил мне, что люди в Киеве хотят услышать именно мой вариант ЦАП на 1540Д и лампах, когда он будет сделан. Я не против, но не более чем на 1 неделю. Господа, имейте совесть, у меня у самого уши чешутся…

Всем спасибо за внимание!

Александру дальнейших творческих успехов!

С Уважением, Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nemo , Delitant

Сообщения в этой теме
RE: Класичний ЦАП на TDA1540 - zolotoynomerok - 20-07-2014 17:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS