Класичний ЦАП на TDA1540
Автор Сообщение
zolotoynomerok Не на форуме
Учу Правила

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 07-07-2014 18:43
(05-07-2014 16:35)Nemo писал(а):  Зібрав варіант ЦАП з ламповим виходом.
Структура така: 4 1540 - резистор - пара 6АС7 в тріоді - розділювальний конденсатор Мундорф.
Довго морочився з фоном 50 Гц.
Як не крути, якщо ставити тільки резистор, а потім лампу - ламповий каскад повинен мати підсилення більше ніж в 100 разів.
Відповідно велика чутливість і важко побороти фон 50 Гц.

Інша справа коли використовувати підвищуючий трансформатор на пермалої з коефіцієнтом 1:5 - 1:10. Напруга на виході цього транса в 5 - 10 разів більша ніж без нього - відповідно і рівень фону в 5-10 разів менший.

Порівнював цей ЦАП з дуже схожим на нього ЦАП на 4 1540 + перетворення струм/напруга на OP42 + ФНЧ на OP42. Фактично ця реалізація дуже схожа на реалізацію промислових плеєрів і звук дуже схожий.

На мій слух варіант з лампами і без ФНЧ відчутно краще звучить по сукупності параметрів.
А загалом вони дуже схожі - в обох ЦАП по 4 1540П + живлення і плата цифрового входу і обв"язка. Тільки аналогові частини різні.
Відповідно і звук дуже схожий.

ЦАП з лампами відправив в Дніпропетровськ, - попросили послухати. Сподіваюсь, напишуть відгук.
Шкода там саме 1540П, а не 1540Д, але то уже справа така, - почути що і до чого в цілому можна й так.
Всем привет! Сей ЦАП приехал ко мне, чему я безумно счастлив. Вот сижу и думаю какой отзыв написать, чтобы не сочли за рекламу, а врать я не привык.

Я начал свое знакомство с Хай-фай еще в 90-х, у нас в Днепропетровске тогда открылся первый магазин для людей с ушами, он назывался Хай-Фай Саунд. Директор там был Юрий Сазонов. Благодаря этому и человеку и моим друзьям, я много чего слушал и слышал... Тогда были популярны среди источников: неды, кембриджи, шервуды, микромеги...
Далее на какой-то период времени я выпал из мира аудио. Уехал по работе за границу... Когда вернулся и посетил днепропетровскую биржу и старых друзей, узнал, что в большинстве многие перешли на винил...американский и японский...

Я с винила не начинал, но причина мне хорошо ясна. С развитием СД-аудио индустрии, к звуку уделялось меньшее внимание, чем на маркетинг.

А что такое звук? Для меня звук - это реальность...Улыбка

Я пришел к старым аппаратам Филипс и Маранц, которые звучат реалистично. Купил я отличный аппарат: Marantz CD-72 Mk2 Special Edition, действительно он очень хорошо звучит, но мне захотелоь более натурального звука.
Перелопатив множество информации я пришел к микросхеме ТДА 1540 и купил Филипс СД 100 - самый первый СД в истории. Аппарарат 1982 года выпуска... Он поразил меня своей натуральностью звучания, там еще керамические 1540 Д и операционники от Сони.

Понимая, что Филипс 100 не вечен, у меня возник вопрос об альтернативе. Я стал изучать информацию и так познакомился с Александром, который также является фанатом натурального, действительного и фактического звука.

Александр в тот момент работал над разработкой ЦАПа на микросхемах 1540...

Не буду Вас долго мучать. Сегодня ЦАП Александра с 4шт ТДА 1540 и с лампами вместо операционников оказался у меня на прослушивании.

Моя скромненькая система описана в профиле...

По сравнению с легендарным Филипс 100, звук еще более естественный... Увеличилась сцена и количество микродеталей. Звук очень натуральный и комфортный... Писать можно много конечно. Я по характеру такой, что придолбаюсь...Улыбка Но увы не могу. Живой звук, лучше не скажешь. Я в легком шоке и восторге. С ЦАПом расставаться не хочу, но придется, ведь далее этот именно ЦАП поедет в Испанию заказчику... Придется зказывать и ждать...

Тем, кто из Днепропетровска, могу устроить прослушивание в течении этой недели в своей системе, до субботы.
Я живу внизу проспекта Кирова, только прошу договариваться заранее, т.к. у меня маленькое дитяУлыбка

С Уважением, Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Fisha , akellu4 , CTAC , audin1970 , estet1978

Сообщения в этой теме
RE: Класичний ЦАП на TDA1540 - zolotoynomerok - 07-07-2014 18:43

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS