RE: Музыка и очень маленькие дети / 14-06-2014 15:04
Профессор психологии Говард Гарднер из Гарвардского университета доказал, что музыка активизирует работу всего мозга в целом, а также влияет на развитие функций мышления, памяти, воображения, внимания. Эксперименты подтвердили, что в первые годы жизни человека восприятие окружающих звуков влияет на формирование мозга человека, так же как и визуальное восприятие.
Врач-отоларинголог Альфред Томатис, член Французской академии медицинских наук, подтвердил целительные свойства музыки Вольфганга Амадея Моцарта. Он выяснил, что прослушивание высокочастотных звуков 5000—8000 Гц активизирует мозговую деятельность, улучшает память, стимулирует процессы мышления, и что произведения Моцарта содержат наибольшее число этих нужных частот. Именно этот спектр звуковых частот слышит ребенок, находясь в материнской утробе.
Томатис смоделировал подобный фон и давал его слушать в записи детям разных возрастов и разными нарушениями развития. Самочувствие детей улучшалось. Доктор Альфред Томатис разработал метод лечения с помощью музыки, который эффективен при детском аутизме, нарушениях концентрации внимания, расстройствах речи, а также при депрессиях.
Наши мудрые предки интуитивно приходили к "правильным звукам", поэтому народные песни - образец идеальной музыки. Важно, чтобы дети с рождения слушали хорошую музыку, добрые музыкальные сказки, прекрасные звуки классической музыки.
Формирование музыкальных предпочтений у ребёнка происходит под влиянием прежде всего семьи, причём восприятие музыки очень индивидуально и меняется в зависимости от окружающей обстановки и нашего настроения, общего психологического и физического состояния.
Лечебная сила музыки признана официально, психологи используют её, чтобы помогать людям. Музыка является обязательной частью лечения детского аутизма, депрессий, ряда психических заболеваний.
Известно, что музыка со словами сильнее воздействует на ребенка, чем просто мелодия без слов, а если это живое пение, то его воздействие сильнее, чем исполнение, записанное на магнитофон. Причём язык песни совсем не имеет значения, новорожденные дети могут с радостью слушать колыбельную Брамса, Рождественские церковные песнопения на немецком языке. Беспокойные дети конечно должны слушать музыку с мелодиями в спокойном ритме, как правило, это вторые части классических сонат и инструментальных концертов написаны в таком ритме. Дети, которые плохо едят, должны слушать музыкальные композиции в темпе "аллегро" и "аллегро модерато" Моцарта, Шуберта, Гайдна, например вальсы из балетов Чайковского "На тройке" из его "Времен года", "Весна" из "Времен года" Вивальди, а также маршевую музыку.
Музыкальная терапия являются полезной для любых здоровых и нормально развивающихся детей. Периодически их требуется успокоить или наоборот иногда подбодрить, что очень эффективно сделать при помощи специально подобранной расслабляющей или наоборот энергичной музыки.
Замечено, что медленные мелодии Баха, Генделя и Корелли дают ощущение стабильности, спокойствия, безопасности и способствуют интеллектуальной работе. Помочь беспокойному ребенку успокоиться и расслабиться сможет медленная, мягкая музыка, а встряхнуться, воспрянуть духом и почувствовать себя полным сил, помогут увертюры Петра Ильича Чайковского из балета "Щелкунчик" или быстрая современная музыка.
|