Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
RE: Поговорим о классике. / 14-06-2014 10:08
В теме уже упоминались различные произведения гениального немецкого композитора И.С. Баха. Но, в основном, вскользь. Предлагаю остановиться более подробнее на известных и примечательных сочинениях – шести Брандербургских концертах. История создания концертов известна и останавливаться на ней смысла нет. Напомню лишь такой факт, что после обращения к религиозной музыке, чисто инструментальные сочинения композитора оказались очень быстро забыты его современниками, и были опубликованы практически к столетию смерти Баха в 1850 году. Во всех концертах, кроме первого - звучание двух, иногда больше, солирующих инструментов противопоставляется звучанию остального оркестра. Широкому кругу любителей музыки Концерты стали известны еще позднее, с началом эпохи звукозаписи.
Что касается записей – их очень много. Практически каждый из известных дирижеров и исполнителей в той или иной мере "приложил свою руку" к сочинениям немецкого композитора. Одной из первых полных записей Брандербургских концертов является запись А.Буша (прекрасного скрипача, основателя немецкого Busch Quartet) и камерного оркестра Busch Chamber Players в1935 году. К слову, практически половина участников оркестра состояла из женщин - большая редкость в то время. Исполнение запомнилось современностью трактовки, без налета сентиментальности. Вместо клавесина впервые был использован рояль, дирижер четко размечает строение основных мелодических элементов, смену темпов и конструкцию формы сочинения.
В 1947 году появляется запись С.Кусевицкого и Бостонского симфонического оркестра. Исполнение отмечено масштабностью звучания (в отличии от записи А. Буша, Кусевицкий использует большой состав оркестра) и более пристальное внимание к струнной группе. Вследствие этого, появляется массивное, насыщенное звучание, что абсолютно не является "раздуванием" формы сочинения. Музыка очень выразительна и проникновенна.
Ф. Райнер с Chamber Group (1949) исполняет концерты более изыскано, я бы сказал – музыкальнее, чем его предшественники, где сольные патрии инструментов сведены к минимуму. В записи участвовали выдающиеся исполнители своего времени: Ю. Бейкер (флейта), Р. Блум (гобой), У. Лансер (альт) , Л. Роуз (виолончель) и др.
Страстный поклонник и пропагандист музыки Баха П. Казальс, кроме сольных записей виолончельных произведений, дважды записал полный цикл концертов в 1950 и 1964 годах. Исполнение с Marlboro Festival Orchestra достойно вошло в золотой фонд исполнений Брандербургских концертов и, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что должно быть у каждого любителя музыки. Невероятно выразительное и проникновенное исполнение с индивидуальной убедительной трактовкой и творческим вдохновением. Чего стоит только упоминание знаменитых артистов – М.Шнайдер (участник Будапештского квартета), Г. Буш ( Буш квартет) и Д. Сойер (Гварнели квартет)!
Еще несколько полных записей Брандербургских концертов, которые, без сомнения, очень примечательны:
Г. Шерхен и Vienna Symphony Orchestra (1957)
О. Клемперер и оркестр Philharmonia (1962)
Н. Арнонкур и Concentus Musicus Wein (1964)
Б. Бриттен и English Chamber Orchestra (1968]
Н. Марринер и Academy of St. Martin in the Fields (1971)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: petr.solo1223


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 14-06-2014 10:08

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS