В 61 году Гагарин стал первым человеком, попавшим в космос, а компания Faema выпускает кофемашину E61, которая принесла ей всемирную славу. Основной характеристикой данной кофемашины, названной в честь солнечного затмения, которое произошло в этом году, является блок заваривания кофе, который отделен от бойлера и остается теплым из-за прохождения горячей воды по кругу. Эта циркуляционная система нагрева обеспечивала постоянную температуру воды, даже если кофемашина находилась в выключенном состоянии на протяжении долгого времени. Плюс, строго контролировалось давление подачи воды электрическим насосом. По сути, современные кофе-машины продолжают именно этот проект.
Интересно, что компания и сегодня выпускает рестайлинговую версию этой машины, но в музее имеется оригинал:
В окружении бытовой техники. Посередине первого снимка не копировальный аппарат, а кофеварка!
1980-2000
Очень тщательно в музее создан антураж каждого зала. Помимо плакатов, которые задают стилистический ланшафт, в каждом зале звучит музыка, соответствующая эпохе. Экскурсовод вручную регулирует громкость музыки, усиливая настроение.
Но в зале, посвященном последним десятилетиям 20 века музыка запускается автоматически, реагируя на движение посетителей, которые в него входят, начинает звучать песня Red Hot Chili Peppers - Can't Stop (пусть она и 2002 г, эмоциональность задает отлично), после которой играют рок-хиты 80х-90х, на стенах перемигиваются огоньками страны мира. Очень эффектное оформление зала, мурашки пробегают по коже, инсталляторам на заметку
В этот период ключевой конек кофемашин - автоматизация. "Нажми на кнопку - получишь результат":
Впрочем, было в это технократичное время место и для романтики. Например, деревянная машина со стеклянными стенками, чтобы можно было наблюдать за внутренней работой аппарата. Впрочем, как и все романтичное она оказалась не очень практичной - стекло быстро загрязнялось изнутри и требовало постоянной чистки, а дерево не выдерживало перепадов температур и портилось:
2000-2013
Последний зал посвящен современным машинам. Сегодня возможно все - красота, компактность, скорость, качество, и не по отдельности, как это было на протяжении всей истории развития аппаратов для приготовления эспрессо, а в каждой модели.
Самая "навороченная" модель кофемашины La Cimbali (эспрессо, приготовленное в ней, очень хорошее к слову, предваряло экскурсию) умеет создавать профиль заваривания под любой сорт кофе и пожелания бариста.
Давление и температура могут на десятые доли значений отличаться в начале, середине и в конце заваривания, можно менять время прохождения воды и другие характеристики, что позволяет создать любой уникальный паттерн заваривания и раскрывать любые характеристики данного сорта кофе (или наоборот, уменьшать нежелательные вкусовые компоненты), плюс записывать все настройки в память и воспроизводить в любой момент. Не знаю, есть ли бариста, способные пользоваться такими микронюансами, но машины для них уже есть!
Сердце музея - красная комната, где "парят" в воздухе разобранные кофемашины La Cimbali, можно посмотреть на внутренности современного агрегата для варки кофе
Перед началом экскурсии нас угощали эспрессо, приготовленным на этой супер-навороченной машине с настройками под сорт кофе, который готовили (какой, правда, не признались). Что сказать, очень хорошая была чашка эспрессо. Но кофемашину домой мне купить после этого не захотелось все равно, распробовав альтернативные способы заваривания сложно вернуться к стандарту, который преследовал в первую очередь экономию - зерна и времени