После разрезки динамика в бабочу, произведена его корректировка доработкой. Крылья бабочки соединены сзади перемычкой бумажной (пока временно), но сквозная щель осталась. От этого динамик более свернулся в воронку покруче. в Результате звук стал более чётким. выровнялся провал на СЧ. увеличилась направленность, что дало более чёткий звуковой рисунок и окантовку. Расширился немного диапазон в НЧ сторону. Звук стал чуть глубже ну и так далее...(я вам тут могу понаписывать)
После чего была сделана заслонка из тонкой кожи- полоска замша. Как бы отделив внутреннее излучение динамика от наружного.
Эксперимент, показан на Видео. Мои ИМХО выводы- с заслонкой чуть выравнивается серединка в нижнем диапазоне. Но при этом немного закрывает собой дыхание и частичку ВЧ, добавляя немного глухости.
А вообще, звук теперь очень обалденный . даже без заслонки. А вот заслонку я решил не ставить и этот провальчик на нижней СЧ я надеюсь, что возмещу другим путём, дабы не забирать заслонкой дыхание, что мне дорого!
я часто проверяю на фильмах, там много природных всяких звуков, плюс много самого главного, это голоса мужского, женского, потом всякие звуки, которые нам очень хоро известны в жизни, шаги, шёпот , стук дверей. шорохи все различные и так далее..
Вообщем, очень хороший проверочный материал.
ну и P.S. тут в этом видео, можно увидеть, а точнее услышать, что я называю живым звуком, который дышит- ощущение присутствия итп.