Клуб любителей Luxman
|
Автор |
Сообщение |
marantz
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 519
Репутация: 35
|
RE: Клуб любителей Luxman / 30-05-2014 22:00
(25-05-2014 10:01)Old Crusader писал(а): Доброго всем времени суток! Хочу вернуть свой ранний и внезапно исчезнувший пост об экспериментах восстановления Luxman M-07. Ранее я уже сообщал о приобретении неисправного усилителя данной марки и устранении одного из дефектов. Прошла как говорится неделя -другая, все звучало очень хорошо. но вот однажды я услышал "тресь, тресь", причем не очень громкое и усилитель "ушел в защиту". Вот тут и началось самое интересное. Никаких "непропаев" больше нет. Проверка без отпайки транзисторов и диодов ничего не выявила. Выпаял некоторые, проверил, больше для самоуспокоения. Дошла очередь до конденсаторов постоянной емкости их на плате 14 штук. Емкость от 33пф до 220пф. Полистирольные, радиальные выводы, напряжение 125вольт, пластины -медная фольга. Включены в паралель база- коллектор транзисторов средней мощности. И тут как думаю нюх подсказал, буквально в первой паре выпаянных из ближних к краю платы конденсаторов, при осмотре в 10 кратную лупу увидел на медной фольге одного из них, потемневшую серую полоску с зеленоватым отливом. Возникли подозрения о попадании воздуха внутрь конденсатора. Имея дома только цифровой тестер с осциллографом, проверил емкость, все оказалось в пределах разумного. решил поменять конденсаторы местами. Впаял, включил и вот он результат. Поменялась полярность напряжения постоянного тока на выходе! Вот он гад такой думаю. Вновь вынимаю эти конденсаторы, да еще пару аналогичной емкости из другого каскада.Еду к другу, у которого дома есть хороший автоматический измерительный мост. Мост показал, что "подозреваемый" имеет на порядок пониженный тангенс угла потерь. Только и всего? Нашел конденсатор с аналогичной емкостью, впаял все на место, включил. Усилитель заработал. Скорее всего не в тангенсе дело. Мост тестирует конденсатор при напряжении всего 10 вольт. А вот рабочий режим, вероятно приводит к пробою. И еще одна особенность. Как удалось померить некоторые напряжения. Усилитель имеет развитую систему защиты от различных проблем. Платы защиты по размеру не уступают размеру и количеству деталей на них платам собственно усилителя. Каждая питается от самостоятельного трансформатора. При неоднократном вынимании платы мощника со штатного места, приходилось отключать малогабаритный разъем входного сигнала от платы, по случайности однажды забыл его присоединить и защита перестала срабатывать. Вот такая странная особенность схемы. Втыкаешь разъем на место, защита срабатывает и усилитель отключает оба канала. При данной описанной неисправности, напряжение постоянного тока на выходных клеммах не превышало 2.4 вольта. Вот теперь нахожусь в поиске подходящих конденсаторов. Думаю что нужно заменить все из имеющихся. Выводы конденсаторов обмазаны каким то компаундом, а видимо и возраст и достаточно высокая рабочая температура в месте установки конденсаторов нарушили их герметичность.
Напомню, усилитель работает в классе "А". Потребляет 560ватт. Вентиляторы охлаждения "дуют" весьма ощутимым теплом. После отключения кнопки питания, усилитель выключается, но вентиляторы охлаждения продолжают работать еще более 5 минут, охлаждая усилитель от аккумулированного тепла. Весьма полезно зимой.
Вы с электроникой дружите? 
Описанная Вами процедура - как сказка в зазеркальи 
А все просто... - обычная замена или потекших или с утечкой электролитов!
Luxman M-07 - неплохой усилитель..., но видимо также со временем требуется замена кондюков! (классика) . Оригинальные запчасти можно к нему найти на немецком ибее! И всего делов....
(04-03-2012 21:39)Pasha писал(а): У самого есть Luxman L410. Были Yamaha и Arcam(есть), но Luxman лучший. Детальность и разделение по каналам на высоте. Думаю 500-е модели вобще замечательные.
Luxman L410 был и у меня...
в целом претензий к нему небыло..., люксач хороший  слушать приятно...
Но вот со временем начал замечать, что агрессивные атаки инструментов передаются довольно "мягко" и чем то напомнило звучание Revox-A78 моего приятеля, в котором звук напоминает ламповое усиление. И мнения моих товарищей тоже совпали!
...
И в итоге, вопросы в клуб любителей данного брэнда:
- сама концепция "мягкого" звука у люксачей такая, или это только у некоторых моделей? ведь есть еще и 500е модели, работающие в классе "А" итд..., и стоят гораздо дороже!
- какая модель люксача годится чтобы отыграть рок-музыку?
- может все таки для рок- музыки смотреть в сторону топовых маранцев или аккуфейсов?
...
Буду признателен всем, кто откликнется по данной теме
(Отредактировал 30-05-2014 в 22:31 marantz.)
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Клуб любителей Luxman - marantz - 30-05-2014 22:00
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|