АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 27-05-2014 17:21
(07-04-2014 19:25)petr.solo1223 писал(а):  Дабы не нарушать правила форума не могу дать ссылку на сторонний ресурс,но авторский стиль сохранён полностью. Biggrin Памятка аудиофилу

ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА!

Приоритет значимости:
1) Помещение. Запомните, если у вас простая, необработанная бетонная комната 20 кв.м, то уже совершенно неважно сколько стоит ваша аудиоаппаратура. Играть там все системы будут одинаково погано. От ревербераций и низкочастотных резонансов вас не спасут никакие колонки за охулиард евродолларов. Поэтому прежде чем строить свою систему, позаботьтесь хотябы об элементарной обработке.


2) Акустическая система. Вторым по значимости компонентом, далёким от совершенства, является АС. По сравнению с любой другой частью тракта это небо и земля. КНИ достигает 3%, неравномерность АЧХ 6 дб, искажения не просто слышны, а легко определяется разница между реальным звуком и колонкой. Поэтому к выбору АС следует отнестись максимально ответственно.
3) Усилитель. Все более-менее качественные усилители имеют искажения запредельные для человеческого уха, поэтому они ничем друг от друга «по звуку» не отличаются. АЧХ любого качественного усилителя абсолютно линейна, шумы ничтожно малы, а искажения составляют тысячные доли процента. Усилитель это несложная вещь выполняющая простейшую функцию — на вход поступило 2 вольта, на выходе имеем 20 вольт. Всё! Усилитель это не музыкальный инструмент чтоб «звучать» (и стоить как автомобиль), он всего лишь усиливает поступающий на него сигнал, в таком виде, в каком он туда пришёл, а разница между усиленным и поступившим сигналом — это искажения. И больше там ничего нет. Никакой «воздушности», «утончённости» и прочей поэзии.
4) Проигрыватель. Искажения источника сигнала ничтожно малы — 0.000…%. Эти искажения невозможно услышать. И тем более на фоне пунктов 1, 2. Поэтому без разницы на чём вы будете слушать музыку — комп ли это или CD-проигрыватель.
5) Кабели. Все межблочные, сетевые и акустические соединительные кабели, от любого производителя и любой стоимости не оказывают на звук вообще никакого влияния — ни заметного, ни слабо выраженного, ни исчезающе малого — вообще строго никакого. Если с головой всё в порядке, «выбирать» межблочные кабели можно только в том случае, если важен их внешний вид. Во всех остальных случаях «игры» с кабелями являются признаком прогрессирующего слабоумия. Кабелей в природе существует только два типа – те, что работают корректно, и плохие, которые нужно заменить первыми. Третьего не дано – кабель либо справляется со своей работой, либо нет. Никаких других вариаций на тему НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ. Кабели не обладают тем, что в аудиофильской среде называют «звуковым почерком». Людей, которые верят в это, надо сразу на Каширку в 15-ю психбольницу класть. (с) Smile 2
Позвольте немного не согласиться.
1. Конечно роль помещения чрезвычайно важна, ну наверное немного вами преувеличина, при поганой технике или источнике сигналов, уже ни какое помещение не спасет.
Реверберации, естественно с правильной характеристикой, являются не мешающим фактором, а наоборот, придающим естественность звучания. Конечно резонансы будут мешать всегда, и неквалифицированная борьба с ними обычно приводит к ослаблению реверберационных характеристик.
2-3 и здесь с вами не соглашусь, усилитель имеет большее значение. Например если он у вас имеет повышенный КГ., то происходит парадоксальная ситуация, Эти гармоники вылазят в области ВЧ, и тут средненькая АС с завалом ВЧ, будет звучать гораздо приятнее. Так же и в области самых НЧ, плохое электрическое демпфирование, не спасет даже классные колонки от "бубнения".
4. Тут ведь не только КГ играет роль, к сожалению динамический диапазон 16-битного звука с его 0.000...% даже теоретически не превышает 96дб (реально 80-85дб) что в общем то маловато для Hi-End звучания
5. вопросы кабелей мне обсуждать не интересно. Просто не неудачная точка подключения, привносит гораздо больше вполне ощутимых проблем.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Alex.A


Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - nashua - 27-05-2014 17:21

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS