АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
Igor Gaponov Не на форуме
Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 25-04-2014 23:04
По топику. Конечно, ЛОР-специалисты, как и положено врачам, занимаются диагностикой и лечением патологий (заболеваний) органа слуха. Интересно, что "норма слуха" до сих пор не имеет внятного определения, кроме как "нативного" ("как есть"): нет жалоб - досвидос. И вот тут-то начинается вотчина психоакустиков Улыбка . Например, эта самая "неудовлетворённость"...

(04-02-2011 18:57)ПАН_П писал(а):  ...Но снижение уровня определенных частот мозг не может адекватно скомпенсировать. Следовательно, может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то "подправить" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания (ведь раньше звучало не так...).
есть предмет психологии+физиологии, объемлющих психоакустику.

Масла в огонь подливает нередко наблюдаемое, например, у моих сверстников "возрастное раздражение от высоких частот". Действительно, объективно наблюдаемое ухудшение слышимости высокочастотных синусоидальных тонов должно было бы приводить к "безразличию на ВЧ". Ан нет Улыбка.

Правда, я (57) до сих пор слышу почему-то синусоиды выше 17 кГц, но давно тому назад совершенно не понимал мозгом и без всяких прикидок шлангом, хоть и очень хорошо слышал слова, что мне шептал с 3-х метров отоларинголог (20 лет, медкомиссия в военкомате, стандартный "одноухий тест")...
(Отредактировал 25-04-2014 в 23:14 Igor Gaponov.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - Igor Gaponov - 25-04-2014 23:04

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS