Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук
|
Автор |
Сообщение |
codemaster
Ветеран
    
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 594
Репутация: 95
|
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 22-04-2014 17:57
petr.solo1223, спасибо, текст поучительный. Понятно, почему могут быть вредны для звука всякие "фильтры" в цепи 50Гц.
Тем не менее, остаются непонятки. Конкретно, вот этот фрагмент:
(22-04-2014 17:24)petr.solo1223 писал(а): Р. Х.: Почему столь важны последние шесть футов сетевого кабеля, если им предшествуют целые мили плохого провода?
К. Г.: Это связано с первым заблуждением, согласно которому передача электроэнергии является простым процессом. В действительности же, когда вы подключаете несколько устройств к электросети, вы подсоединяете их к одному электрическому узлу, связывая их, таким образом, вместе. Если хотя бы один из компонентов в подобной системе переадресует помехи к источнику питания и заземлению, то все устройства, которые подключены к этой электросети, пострадают. В большинстве случаев в каждой системе имеются несколько компонентов, создающих и распространяющих огромное количество высокочастотных шумов, с которым ни один источник питания, вне зависимости от того, насколько качественно он спроектирован, не способен справиться.Наши сетевые кабели разработаны так, чтобы действовать как индуцированные, шумоизолированные удлинители первичной обмотки в источниках питания компонентов. Таким образом, они играют заметную и понятную роль в системе, представляя собой начальный внешний электрический интерфейс для каждого электронного компонента. Этот первоначальный интерфейс может выступать в качестве антенны для излучаемого и вызванного заземлением шума, а может быть спроектирован так, чтобы изолировать источник питания от внутренних и излучаемых извне радио- и электромагнитных помех.
Сетевой кабель — это не несколько последних футов шнура от электроэнергетической системы до компонента, а, наоборот, несколько первых футов — если вести отсчет от источника питания компонента. Чем дальше расположен источник возможных шумов от компонента, тем меньшее влияние сможет он оказывать на его электрическую схему.
Тут, в частности, идёт речь о там, что один потребитель "гадит" сеть и создают высокочастотные (по сравнению с частотой сети) помехи по питанию, которые "портят жизнь" другому потребителю, включенному вместе с первым в одну цепь питания. В качестве второго потребителя - наш УМЗЧ. Тут пока всё ясно.
А неясно вот что: вот мы наш УМЗЧ включили в сеть "хорошим кабелем" длиной 2м. Хороший кабель, очевидно, имеет большое сечение и минимальное сопротивление (ну, скажем, 0,05Ом при длине 2м). Никаких "фильтров по питанию" (дросселей там и т.п.) этот "хороший кабель" не содержит (т.к. против них этот автор выступает в ответе на предыдущий вопрос) . Что произойдет с вышеупомянутой высокочастотной помехой по питанию? Правильно, она без проблем пройдёт по "хорошему кабелю" на вход питания нашего УМЗЧ. И чем нам помог "хороший кабель"?
Вот я так понял. В чём я не прав?
(22-04-2014 17:27)arcam писал(а): (22-04-2014 17:02)codemaster писал(а): Но! Если эти 2м отличного кабеля подключены в конце гирлянды многих километров неизвестно какого качества проводов, с ужасными скрутками, неизвестно насколько хорошими контактами и т.п. Как эти 2м могут повлиять на ситуацию? 
Уже, даже, просто смешно, очередной раз читать про эти "многие километры."
Да ведь, у той же ВЧ-помехи, "атакующей" ваши "многие километры" дойти до вашей аппаратуры шансов никаких, ввиду коэфф. затухания в самом кабеле "многих километров." А вот ВЧ-помеха наведенная на последние, скажем 10м. вашей сети, это уже совсем другое дело...  
Ок, хорошо, пусть высокочастотные помехи, рождающиеся "далеко" - никак не влияют.
Рассмотрим конкретный вариант: у меня УМЗЧ и ПК включены в соседние розетки. БП ПК, естественно, имеет активную коррекцию коэффициента мощности и поэтому является почти исключительно активной нагрузкой, но, предположим, что он её не имел бы и, неравномерно потребляя энергию из сети, создавал бы (в сети, т.е. в проводах!) высокочастотные помехи (и не факт, что даже с коррекцией коэффициента мощности он такие помехи не создаёт). Эти помехи, поскольку они "рождаются" в соседней розетке (т.е. ближе 10м если считать вдоль провода), беспрепятственно проходят на сетевой вход УМЗЧ, независимо от того, подключён последний к сети дешёвым или дорогим кабелем. Ведь это не электромагнитные наводки (от которых спасёт дорогой экранированный кабель) на последние 2м, это именно помехи через общие провода питания.
Исходя из этих рассуждений, получается, что дорогой провод не нужен. Но, тем не менее, эффект от него есть, т.е. мои рассуждения не совсем правильны. Я хочу понять, где же я ошибаюсь.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук - codemaster - 22-04-2014 17:57
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|