Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук
|
Автор |
Сообщение |
codemaster
Ветеран

|
Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук / 22-04-2014 17:02
Коллеги, хочу спросить: в чём физические основы влияния сетевого кабеля усилка на звук?
То, что явление имеется - слышал неоднократно от заслуживающих доверия людей (сам я пока не слишком искушён, поэтому лично пока не имел возможности проверить, у моего Luxman L-410 сетевой кабель припаян, и пока я его не менять не пробовал. Хотя мысли такие есть, т.к. выглядит он довольно "несерьёзно" - очень тонкий).
Что влияют на звук межблочники и акустические кабели - это я понимаю. Сам проверил на своей системе и убедился. Это понятно и логично: по ним сигнал проходит, ёмкость, индуктивность, скин-эффект, и, возможно, какие-то более тонкие эффекты влияют... На акустических кабелях и сопротивление кабеля тоже влияние оказывает, т.к. оно сопоставимо с выходным сопротивлением усилителя...
А в чём природа влияния на звук сетевого кабеля? Звук по нему не идёт. Я понимаю, что, качественное питание - это лучше чем некачественное... Но в данном случае собственная ёмкость, индуктивность и сопротивление влияют, вроде бы, ничтожно, т.к. ток тут довольно небольшой, частота (50Гц) низкая... Понятно также, что все параметры дорогого сетевого кабеля намного лучше, чем "беспородно-китайского". Но! Если эти 2м отличного кабеля подключены в конце гирлянды многих километров неизвестно какого качества проводов, с ужасными скрутками, неизвестно насколько хорошими контактами и т.п. Как эти 2м могут повлиять на ситуацию? Если на синусоиду где-то вне сферы моего влияния "прут" наводки и помехи - что улучшат последних 2м?  Вот такие соображения.
Поясните, пожалуйста, с точки зрения физики, почему влияет сетевой кабель. Иррациональные объяснения меня не устроят
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
Причины влияния сетевого кабеля усилителя на звук - codemaster - 22-04-2014 17:02
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|