Размагничивание СД дисков?
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
Ветеран

|
Re: Размагничивание СД дисков? / 10-09-2009 15:09
(07-09-2009 08:55)Serega link писал(а):Ребята, вам не стыдно? Какое нахрен намагничивание краски? Один из лучших сидиплееров, который я когда либо слышал (Найм СДХ) использует обычный магнитный прижим диска - т.е. просто кусок магнита лежит прямо сверху на диске - и никакое магнитное поле ему не мешает. Дальше, в приводе стоят два двигателя создающие магнитные поля (один раскручивает диск, второй управляет положением головки), сама лазерная головка управляется именно электромагнитами (точное положение выше-ниже, влево-вправо, вперёд-назад). Какие нахрен намагничивания краски? Лохотрон обычный. Вроде взрослые мужики, не стыдно хавать такую чушь?...
Вот как ни смешно, но как раз теоретическое обоснование этого эффекта придумать можно, не знаю, как оно в действительности, но... Просто попробую поразмышлять, пофантазировать.
Итак, пусть, действительно, производители используют для нанесения рисунка на диск краски с какими-то ферромагнетиками (их много, не обязательно простое банальное железо), пусть каким-то образом эти ферромагнетики в составе краски получились намагниченными. Поскольку процесс намагничивания был случайным, то вполне естественно предположить, что намагниченность поверхности диска в разных местах получилась разной.
Теперь что получается, - при вращении диска внутри транспорта над электромагнитом позиционера линзы все время проходят области с разной намагниченностью, т.е. по сути имеем переменное магнитное полу, пронизывающее контур, образованный проводником катушки электромагнита. Из школьного курса физики известно, что переменное магнитное поле, пронизываю контур проводника вызывает в нем электрический ток.
Т.е. получаем паразитный ток в контуре электромагнита, по сути это помеха, которая препятствует нормальной работе сервосистемы. Потери данных не происходит, а получаем примерно тот же эффект как и при разном звучании штампованных дисков и записанных болванок - из-за разной работы сервосистемы в том и в том случае и помех излучаемых ею по питанию и земле.
Повторюсь еще раз - это теоретическое предположение, может ли такое быть в действительности я не знаю, в любом случае эффект должен быть исчезающе слабым.
И второй момент - даже если все это действительно так и есть, как я предположил, то петля размагничивания кинескопов - как раз очень действеный "прибор" для этого случая, а главное очень простой и не сравнимый по цене с теми устройствами, кот. тут описаны
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Размагничивание СД дисков? - - 10-09-2009 15:09
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|