АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
    
Откуда: Москва
Сообщений: 7 553
Репутация: 242
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 28-03-2014 15:09
(27-03-2014 21:09)-ILYA писал(а): Ну не могу я представить чтобы обычный слушатель осознанно корректировал полосы исходя из наличия в комнате мягких предметов, Ну, те кто заморачивался по поводу качества звука корректировали именно так еще в 70-80х гг. Тогда это был единственный и беазальтернативный способ реально улучшить звучание в условиях обычных жилых квартир с коврами и мебелью и относительно недорогих советских АС. Такого ассортимента высококачественной акустики как сейчас тогда не было как и не было возможности создать дома специальную обработанную комнату только для домашнего кинотеарта или прослушки.
На практике коррекция связки АС+помещение делается на основе статистической прослушки большого количества музыки различных жанров в течении достаточно длительного периода времени. Альтернативным способом является измерение АЧХ в точке прослушивания микрофоном, подав на вход системы белый шум с генератора и выровняв характеристику по анализатору спектра. После этого коррекция фиксируется (закрывается например стеклянной крышкой) и больше не трогается. Вся дальнейшая регулировка - только ручка громкости.
(27-03-2014 21:09)-ILYA писал(а): А почему под культурой прослушки понимается не восприятие музыки как таковой, не знание стилей и направлений, а именно знание вопросов техники звукоизвлечения на конкретном инструменте? Ну да, я знаю что звук тарелки разный когда бьют по краю или по центру, при этом я не знаю всех разновидностей ударных (их очень много), да, я не знаю всех видов гитарных примочек - и что, это мешает понимать музыку и наслаждаться ей? Кстати один и тот же инструмент в разных стилях звучит по разному - с тем же кларнетом в джазе одно, в классике другое, в клезмере - третье, плюс как записывают - соло "крупным планом" или в составе деревянной группы в оркестре. Я не совсем понимаю когда слушатель начинает мысленно разбирать музыку на детали, по-моему это нужно только музыкантам, и вообще по мне излишне детализированное звучание не нравится. А вы оказывается не скрипку слушаете а звук трения смычка  Если вопрос ставится об улучшении звучания, тот тут обязательно требуется знания технических аспектов. Как ни крути. Здесь идет речь именно об аудиофильском понятии прослушки, в правильном смысле этого слова (в последнее время под термином "аудиофил" закрепился смысл воинствующего невежды, но в данном случае речь не об этом). Здесь больше подходит термин саундмастер/инсталлятор.
А любитель музыки как контента называется "меломан". И он способен получать удовольствие от прослушивания музыки даже на балалайке - на плеере, муз центре и даже из радиоточки! Кстати музыканты зачастую именно так музыку и слушают.
Лично мне важно в звуке абсолютно всё, и исполнительские аспекты (типа скрипа медиатора или струны) и общая мелодийность произведения. Естественный "мусор" в звуке тоже имеет значение и истинно высококачественная аппаратура должна его передавать, а не скрывать. ИМХО.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - VeschiiOleg - 28-03-2014 15:09
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|